Как я познакомился с группой Orbital?
Я уже и не вспомню, но как – то узнал…
Могу с точностью сказать, что в то время я сильно увлекался электронной музыкой.
Середина 90 – х в музыкальном плане проходила под знаменами электронной музыки, «альтернативного» рока и гранжа. Мне так казалось.
Вообще, я хочу поспорить с одним расхожим мнением. В вольной интерпретации оно гласит: «электроника – это музыка для танцполов и рейвов. В ней абсолютно нет ничего душевного». Просто не ту электронику слушаете, товарищи!
Все творчество группы Orbital доказывает всем обратное!
Этот альбом так и остается самым любимым из всей дискографии этого британского дуэта, образованного Полом и Филом Хартноллами.
Почему так происходит, полной уверенности нет. Вероятнее всего, когда только познакомился с творчеством какой – то группы и она тебе «западает» в душу, то именно тот альбом, который ты услышал и станет для тебя самым лучшим в их творчестве!
Так, собственно, и произошло с альбомом британского дуэта, In Sides, который вышел в далеком 1996 году.
За свою долгую музыкальную карьеру Orbital записали огромное количество альбомов и продолжают записывать. Дуэт распадался уже в 2004 году, но немного отдохнув (всего – то 5 лет) снова воссоединились!
Наибольшую популярность набрали две композиции, «Satan» (версия с гитаристом Кирком Хэмметтом ) и «Halcyon + on + on». Последнюю я выделяю и сейчас!
А вот еще один трек, который нравится больше остальных. Существует очень много версий и ремиксов, выпускаемой даже самой группой.
Музыка дуэта достаточно хорошо востребована в кино и на телевидении (и не только на зарубежном).
Немного из истории самого альбома (чтобы не сидеть и не искать в интернете).
In Sides первоначально выпускался на трех виниловых пластинках. Получилось по одной композиции на каждую сторону винила.
Для CD-версии треки “The Box” и “Out There Somewhere?” были разделены на две части, вот поэтому получилось восемь треков. Я пока не прочитал этот факт, все никак не мог сообразить – как были на виниле выпущены треки. Не сходилась у меня арифметика!
Релиз достаточно хорошо был встречен не только критиками, но и слушателями. In Sides занимал пятое место в хит – парадах Объединенного Королевства и пробыл там в общей сложности двенадцать недель.
Я уверен, что все этого произошло из – за отличной музыки, которую записал дуэт.
Альбом начинается со звуков сердцебиения, созданных компьютерными технологиями. Сама композиция, The Girl With The Sun In Her Head, записывалась музыкантами на оборудовании, подключенному к мобильному солнечному генератору компании Гринпис. Поэтому и получилось, что в каждом звуке присутствует влияние космических сил.
Сердцебиение стало своеобразной ритм – секцией для трека, постепенно превращающегося в музыкальное послание из космической пустоши. Иногда кажется, что сама Галактика разговаривает со слушателями. Отличная композиция, которая слушается не занудливо, несмотря на свою десятиминутную продолжительность. В ее атмосфере я просто растворяюсь при прослушивании.
Трек посвящен памяти подруги братьев, фотографу журнала Volume, Салли Хардинг, скончавшейся в 1995 году. Несмотря на это, композиция невероятно добра и светла. Она отразила в себе все воспоминания музыкантов о Салли. Каждый звук, словно солнечные лучи, согревают до сих пор меня. Я даже не замечаю, что трек очень долгий. Настолько меня захватывает звучание!
Но музыкальная погода непостоянна. И может сменится кардинально и быстро. Так что не думайте, что In Sides – это сборник позитивных композиций!
Тревожное начало P.E.T.R.O.L. сразу пытается настроить слушателя на совершенно иную атмосферу, ярко выражающую ритм современной жизни. Я ежедневно сталкиваюсь с беспомощностью человека перед индустриальным обществом. Люди, давно уже превратились в безмолвных существ, существующие как роботы. Они разучились испытывать чувства и эмоции, кроме голода и жажды наживы!
«P.E.T.R.O.L.» была написана для видеоигры Wipeout. Композиция также попала в саундтрек фильма “Пи” режиссера Даррена Аранофски.
Дальше медленно и печально, обрастая новыми звуковыми красками начинает звучать The Box. Одна из тех композиций, которая для меня стала одной из лучших на альбоме.
Первая часть – это музыкальные параноидальные зарисовки, которые сделаны человеком – изгоем современного общества. Эта личность, отличающаяся от всех. Поэтому окружающие не принимают его. Мир стал жалким зрелищем. Люди, словно тени, куда – то все время бегут с отрешенными лицами, воздух насквозь пропитан всякой гадостью, которую они же и создают.
Вторая часть композиции становится неким воззванием к человечеству и выражает крик души и протест, в котором выражены все эмоции героя инструментального повествования. Он пытается найти в себе силы и не потерять свою душу! Он бунтует против серости современного общества.
Но эта борьба никогда не закончится.
Интересный факт: композиция была написана под впечатлением от повторяющегося сна Пола Хартнолла. Он находил загадочную деревянную коробку в сельской местности Уэльса. Каждый раз, когда он пытался её открыть, сон прерывался. Пол так и не узнал что внутри коробки.
Но не только о внутренних человеческих проблемах задумываются музыканты, но и общечеловеческих проблемах и катастрофах.
«Dŵr Budr» – это композиция, написанная после катастрофы нефтяного танкера MV Sea Empress. Само словосочетание переводится с валлийского «грязная вода». Вокальная партия, исполняемая “Auntie” (“тётушка”, псевдоним Элисон Goldfrapp), словно голос всемирного океана, взывающего о помощи.
Музыка, снабженная индустриальными звуками современного мира, наступает на природу, практически уничтожив ее. Слушатель постоянно слышит голос из недр океана, который постоянно пытается пробиться сквозь грохот и лязг индустриальной машины.
Интересный факт. Песня была придумана и записана за один день до запланированного мастеринга альбома.
Группа не обошла своим вниманием и политические темы. Вроде «просветленная» композиция Adnan’s. Но ее название было взято из истории эвакуированной югославской семьи. Аднан – имя мальчика, отец которого не хотел уезжать и остался в Югославии. Сын вернулся к отцу. Но, к сожалению, Аднан, погиб, подорвавшись на мине.
Трек отлично передает через ломаные ритмы и компьютерные эффекты, огонек молодой жизни. Но она все же оборвалась, как и композиция.
Существование внеземных цивилизаций также интересовала музыкантов. Этому посвящена «Out There Somewhere?», состоящая из двух частей.
Инопланетные звуки и клавишные проигрыши, а также странное вокальное присутствие все подчинено одной цели – создать атмосферу встречи с пришельцами. Всю прелесть композиции можно прочувствовать, если послушать ее части целиком.
Вообще альбом поднял планку Orbital настолько высоко, что сами музыканты так и не смогли даже приблизиться к ней. Даже не идет разговор о том, чтобы покорить еще более высокую вершину, которая помогла бы им стать еще более значимой звездой на небосклоне электронной музыки!
Не буду ничего скрывать, но после In Sides ни одного альбома адептов качественной и душевной электроники, не вызывали у меня столько эмоций от прослушивания. Только лишь эпизодично. Точнее отдельными треками.
Если заинтересовал альбом, то оставляю ссылки. Познакомьтесь или снова получите положительные эмоции от прослушивания качественной электроники, в которой есть душа, просто выраженная при помощи компьютеров и сэмплеров!
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш Владимир.