В этом выпуске не будет уходробильных альбомов, пусть о них напишут более компетентные коллеги, а я займусь “середнячками”. Несколько альбомов, которые приятно послушать, но вряд ли вы о них вспомните при подведении итогов года. Хотя как знать! ))
Freakstorm – Dust Of Glory (Melodic Hard Rock) (2025)

По сути. это дуэт вокалистки Sinah Meier и барабанщика Olli Fuchs. Это уже третий альбом немецкой парочки, которым традиционно помогает соотечественник Оливер Хартманн (ex-At Vance, Avantasia и проект имени себя любимого) и уважаемый музыкант, продюсер многих исполнителей и основатель групп Pink Cream 69 и Unisonic. Лэнис Уорд.
В музыкальном плане это помесь хард-рока и поп-рока. Есть как напористые и в меру тяжелые номера, так и припопсованные романтического склада песенки. Ребятам не откажешь в умении писать хорошего пошиба песни, но на что-то выдающееся, к сожалению, таланта не хватает.
Отмечу вокалистку, отлично вписывающуюся в данный жанр красивым мощным голосом, не лишенным женственности даже в грубых и жестких песнях. Вообще, мне эта группа чем-то напомнила старую незаслуженно позабытую группу Romeo’s Daughter, только более энергетически заряженную.
Для любителей каверов завезли вариацию на классического Оззи “Shot In The Dark” (клип 2).
Joanne Shaw Taylor – Black & Gold (Blues Rock) (2025)

Еще один альбом с представительницей лучшей половины человечества. Джоан Шоу Тейлор выпустила 10-й свой альбом на лейбле Джо Бонамассы и с его непосредственным участие в двух песнях: «All The Things I Said» и «Who’s Gonna Love Me Now?».
На своем новом альбоме Джоан не зацикливается в рамках блюза, а выдает разножанрие, выраженное в коктейле из самого блюза, соула, кантри, классического рока и немного инди. Будучи не только обладательницей приятного голоса, Тейлор предстает пред публикой и недурственной гитаристкой. Впрочем, было бы странно, если бы имея в друзьях прославленного гитарного виртуоза, она играла бы посредственно.
Как было уже сказано, песни собраны с эклектическим вкусом, но заходят легко в силу приятных мелодий и особой какой-то душевности.
И на этот раз, как и у предыдущей группы, не обошлось без кавера. На этот раз была переосмыслена заглавная песня “Black & Gold“ Сэма Спарро, номинированная в 2008г. на премию Grammy.
В итоге, хороший альбом, но без особого драйва, больше предназначенный для эстетствующих меломанов.
Sapid Steel – Feel The Fire (Hard Rock, AC/DC style) (2025)

Могу ошибаться, но по-моему это дебютный выход немцев Sapid Steel на суд широкой публики. До этого они были известны узкому кругу любителей рока по концертным выступлениям, где помимо собственных песен каверили AC/DC, Motorhead, Saxon, Judas Priest и других более успешных коллег.
Но вот настал час пробиться в более высокие “атмосферные слои” и надо сказать, впечатление производят вполне достойное.
Я не большой фанат австралийских “электриков”, поэтому стилизация выбранная группой не бьет мне по ушам нафталиновой вторичностью, да и сами песни как отдельно взятые произведения смотрятся вкусно. Музыка веселая, энергичная – бодрит не уже клятых энергетиков. Вокалист сверх харизматичен и смахивает своими вокальными данными на помесь Удо времён “Ребела” и вокалиста хард-рок-глэмовой группы конца 80-х Britny Fox.
Короче, для получения заряда бодрости и хорошего настроения рекомендуется немецкое качество. Спросите про хиты? Да ну вас, душнилы!!! )))

The Doobie Brothers – Walk This Road (Classic Rock, Soft Rock, Pop Rock) (2025)
Самые светлые и лучшие дни американской группы The Doobie Brothers остались далеко в 70-х годах прошлого века, но упорные Братья (у которых, кстати, нет ни капли родственной крови) до сих пор пытаются плавать в бурном океане шоу-бизнеса. За 50 лет группа потеряла и побраталась со множеством музыкантов, но пара основоположников в лицах Пола Джонстона и Патрика Симмонса сохранились в профпригодности до наших дней.
Перед написанием данного дайджеста, прочитал несколько нелицеприятных рецензий на новый альбом группы. И может быть не включил бы его в свой дайджест, но послушав, понял, что альбом мне понравился. Не без недостатков, но приятный образец псевдоклассики от классических же музыкантов. Мне не понравился лишь один вокалеро из нескольких поющих ртов на альбоме. Гнусавенький такой голосок, но и к нему привыкаешь по ходу действия.
Ничего экстраординарного на альбоме, конечно, нет, но полюбопытствовать что же нового наваяли в прошлом обладатели золота и платины, имеет смысл. Мне понравились почти все песни: легкие, незатейливые, отдающие ретро-душком и плюшевой атмосферой.
Dreadsight – Conspiracy (Heavy Metal) (2024)

Дебютный альбом финнов попал в дайджест исключительно по причине потенциала, усмотренного автором при беглом знакомстве.
Музыканты собрались опытные, прошедшие сквозь рёв гитар и грохот барабанов и засветившиеся в знакомых широкому кругу меломанов группах: Entwine, Kill The Romance и Machinae Supremacy.
Из плюсов отмечу качественный плотный саунд, отличное владение инструментами и классного вокалиста с сильным харизматичным голосом. По мелодической стилистике мне показалось, что они ближе к варианту утяжеленного Skid Row времен их второго альбома.
С песнями не так все просто: есть неплохие композиции, которые можно зачесть в актив группы, но явно не хватает более ярких и запоминающихся моментов. Но это беда 99% современных групп. Очень хочется, чтобы они нашли классного композитора и тогда при прочих дарованиях у них есть шанс на светлое будущее.
A-Z – A2Z² (Hard Rock) (2025)

А этот альбом вообще не имел бы никаких шансов на мою рекомендацию, но состав у группы такой, что пройти мимо хотя бы не плюнув, не возможно.
Ray Alder (Fates Warning): вокал
Simone Mularoni (DGM): гитара
Nick Van Dyk (Redemption): гитара
Jimmy Waldo (Alcatrazz): клавишные
Philip Bynoe (Ring Of Fire, Warlord): бас
Mark Zonder (Fates Warning, Warlord): ударные
При всем при этом мне как-то совсем не понравился этот проект. По крайней мере в этом альбоме, что будет дальше – посмотрим.
Мне не очень импонирует группа Fates Warning, а здесь многое сделано по мотивам данной группы. Не песни, а вязкое болото, несмотря на живенький темп и эмоциональную подачу. Как по мне, то нет той гармонии, что делает песню слушабельной. Буквально нашел для себя пару песен, которые не режут слух, остальное – тоска зеленая и агония эпилептиков. Единственное светлое пятно – это работа гитариста. Вот уж альбом его имени! Simone Mularoni блестяще отработал, жаль в холостую.
Но это моё ИМХО, возможно поспешное и совсем далекое от истины. Попробуйте аргументировано меня переубедить! )
На этом пока всё, хорошей музыки вам в уши и отличного настроения в души! )
Благодарен вам “Анахорет”, что помогаете сделать “Обитель Меломана” разнообразней и интересней!
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!