“Главный, а Вы курсе, что 14 апреля у «человека в черном» – Ритчи Блэкмора юбилей, 80 лет?» – спрашиваю я на той неделе. «Ну и отлично, – отвечает Настоятель,- я думаю, давно пора сделать обзор по творческому пути этого замечательного музыканта».
Тут задуматься всерьез пришлось уже мне. Предвидя, сколько будет публикаций в сети к этой дате, являющихся по сути одним и тем же – вольным пересказом статьи из Вики, увеличивать их количество ни разу не хотелось.
Пришла в голову мысль сделать обзор по какому – нибудь альбому. Но какому? Вспомнить что – нибудь классическое? Это тоже уже сделано 100500 раз.
И пришла мысль просто «поболтать» (правда, в форме монолога) по поводу исполнителя. Никакой системы и хронологического порядка в изложении нет. Обсуждать подробно биографию, какие там альбомы вышли, их хиты не буду. Никакой системы в изложении не ждите, можете считать это потоком сознания.
Мое знакомство произошло очень давно, в первой половине 80-х прошлого века. По идее, это была уже музыка не моего поколения. Тогда Deep Purple и его производные считались «стариками» (хоть самим «старикам» не было и сорока). Первые их альбомы вышли, когда я вообще еще не родился, а самые знаменитые, когда, ввиду малого возраста, этим делом не интересовался. Но мне, видимо, повезло с одноклассником, большим фанатом группы, который на меня ее и «подсадил» на всю оставшуюся жизнь. Нравилось все. И орущий вокал, и ревущая гитара, и мощные ударные. По тем временам, полный восторг. Ничего подобного раньше не слышал, что понятно, а где это услышать? Все имеющиеся у друга альбомы (тогда их называли «концерты») были переписаны (безжалостно были затерты диско-альбомы и Вилли Токарев, которых слушать больше не было никакого желания) и регулярно переслушивались к большому неудовольствию моих родителей, называющих такую музыку «какофонией». Хоть по сути это обычный хард, тогда уже зарождались группы экстремального метала, но для неподготовленного слушателя звучало так. А для меня это любовь на всю жизнь вышла…
Информации тогда было крайне мало и знал я только то, что есть такой Ритчи Блэкмор, играющий на гитаре в Deep Purple и Rainbow. Естественно, все обросло мифами и сложно было понять где правда. Даже популярный молодежный журнал «Ровесник», периодически рассказывающий об известных рок-музыкантах, как позже выяснилось, допускал ошибки.
К примеру, в одной из статей «Ровесник» писал, что у Блэкмора высшее консерваторское образование. Много позже выяснилось, что это не так. Как и многие другие рок-звезды, он если и не самоучка, то точно не имеет систематического музыкального образования. Впрочем, а было ли оно у Моцарта или Бетховена? Не всегда такое образование гарантирует успех, а его отсутствие не дает стать выдающимся музыкантом. А сам Ритчи бросил школу в возрасте пятнадцати лет и начал работать помощником механика на радио аэропорта Хитроу. Тогда же и началась его музыкальная карьера. Блэкмор работал сессионным музыкантом во многих проектах, плюс выступления в клубах. В одном из интервью Ритчи говорил, что его даже приглашали на роль гитариста The Beatles еще до своего успеха, но он счел этот коллектив бесперспективным. Если это так, то современная музыкальная история могла бы быть совсем другой. Но тогда бы у нас не было бы Deep Purple и всего, что вышло из него…
Немного отвлекусь. Вы никогда не задумывались, почему в нашей стране с прекрасными традициями в музыкальном образовании и с общепризнанными классиками нет и не было таких влиятельных рок-музыкантов? Отвечу вопросом на вопрос. А откуда они возьмутся? Чтобы «вырастить» такого уровня исполнителя нужна благоприятная почва, которая выражена в клубной культуре. Проводя аналогию со спортом, это малые стадионы, на которых выращиваются чемпионы. Все начинающие музыканты проходят через нее, играя в клубах и подрабатывая наемными сессионными музыкантами. И еще сложно сказать, где больше нагрузка и требования, в аудиториях консерватории или в такой«школе». Естественно, звездами становятся единицы. Но если такого нет, то откуда ждать своих блэкморов… Сразу оговорюсь, на абсолютной правильности своего мнения не настаиваю.
Все мы знаем, что жизнь – штука несправедливая и одного таланта и мастерства мало, надо еще оказаться в нужное время и в нужном месте. И даже оказавшись в этом месте, «клювом не щелкать».
И это место нашлось. Был такой музыкант Крис Кертис (Chris Curtis), который разработал концепцию группы нового образца, которая заключалась в создании группы из виртуозных участников. Предполагалось небольшое «ядро» постоянных участников, а остальные музыканты подключались по мере надобности. «Они запрыгивали и выпрыгивали как при катании на карусели», -говорил Кертис. Группу так и назвали Roundabout,в британском английском это слово означает «карусель».
Блэкмор присоединился к будущей группе Roundabout в конце 1967 года после того, как получил приглашение от Криса Кертиса «запрыгнуть в Карусель».
Хоть Кертис придумал концепцию группы и был ее организатором, но именно был вынужден «спрыгнуть» с «Карусели» до того, как группа полностью сформировалась. Как видите, уже тогда у Блэкмора было умение безжалостно расставаться с неугодными ему коллегами. Но об этом позже. Кстати, сосед Кертиса по квартире был не кто иной, как Джон Лорд и он как раз в той «Карусели» тоже остался и надолго…
После того, как в апреле 1968 года состав Roundabout был окончательно сформирован, Блэкмор предлагает изменить название на Deep Purple, так как это была любимая песня его бабушки. Я специально нашел эту песню. Это лирическая песня про конец дня. Так что название группы просто означает закатные краски.
Я не очень люблю первые три альбома группы. Это не тяжелый рок, а психоделика со всякими экспериментами. Строго говоря, это вообще другая группа, играющая другую музыку.
Иногда встречаю эстетов, утверждающих, что это самый лучший период группы. Ответ у меня всегда такой, прошу представить, что записав только эти три первых студийных альбомов, группа исчезла бы? Многие ли про нее помнили бы? Возможен лайт вариант, диски просто вышли бы под другим именем. Было ли у них столько переизданий? Ответ очевиден. Свою известность они получили задним числом на фоне успеха сами знаете каких альбомов. И мною они были прослушаны много позже, чем знаменитые альбомы. Но мастерство Блэкмора видно и на них, хоть видно, что за рулем стоит не он. Психоделика и симфоническая музыка явно не «конек» Ритчи. Но не тот это человек, чтобы быть на вторых ролях. И группа взяла курс на изменение звучания в более тяжелую сторону. Но имеющийся состав не годился для этого.
К этому времени Блэкмор открыл для себя практически неизвестную группу Episode Six, имевшую необычно сильного вокалиста. Блэкмор привёл на их концерт Лорда, и тот также поразился мощи и выразительности голоса Иэна Гиллана. Последний согласился перейти в Deep Purple, но с условием, с ним переходит басист Episode Six Роджер Гловер. Так возник золотой состав группы.
И все изменилось с выходом In Rock, группа нашла свое место рядом с Led Zeppelin и Black Sabbath, эта троица считается родоначальниками тяжелой музыки. При этом класс музыкантов в ДП был явно выше, чем у конкурентов. Так быстро как Блэкмор и Лорд там играть не умели, да и диапазон и мощь вокала Гиллана явно превосходили возможности Планта и Озборна. Ритм- секция по числу ударов в минуту тоже явно была мощнее у “фиолетовых”. Фактически, это первые высокотехничные музыканты в стиле, все до них были просто продвинутыми любителями. При этом исполнительское мастерство сочеталось с отличными композиторскими данными. До сих пор редкое сочетание. Это один из немногих альбомов, определивших развитие всей музыки. Не будь его, мы бы имели сейчас совсем другую картину в мировой музыке. И этот разворот произошел именно со взятием Блэкмором инициативы по определению музыкального курса группы и ее состава в свои руки.
Не буду пересказывать историю группы. Замечу только важный момент, «пурпурным» не очень повезло с менеджментом. Если их конкурентов по «тяжелому цеху» Led Zeppelin, можно сказать, берегли, то из Deep Purple сделали настоящую машину по производству пластинок и концертов. Вот посмотрите, альбомы вышли в 1970, 1971, 1972, 1973, а в 1974 – целых два. И этот при непрекращающейся концертной деятельности. В наше время этого представить невозможно, одновременное турне и написание и запись нового материала.
Это привело к неизбежному выгоранию и конфликтам. Сменился фронтмен группы, Гиллан, на никому тогда неизвестного Ковердейла который, впрочем, тоже вскоре стал звездой. Так или иначе, мы получили шесть классических прекрасных хард-роковых альбомов. Можно спорить, какой из них лучше, мне нравятся все. Я их слушаю – переслушиваю уже лет 40 +, до сих пор не надоели. А Блэкмор показал себя отличным учеником Кертиса с его музыкальной «Каруселью». Менялись составы, но музыкальное ядро оставалось.
А дальше Ритчи решил, что с него самого хватит и сам покинул успешную группу для создания собственного проекта Rainbow. Шаг более чем рискованный в плане финансового благополучия.
Вышло семь прекрасных альбомов под этой маркой, которые тоже я очень люблю и часто слушаю. Принцип «музыкальной карусели» никуда не делся, музыканты в группе постоянно менялись, Ритчи без сожаления даже расставался с такими звездами, как Дио.
Несмотря на стабильность, об успехе, сравнимым с таковым в оригинальной группе музыкант мог только мечтать. По воспоминаниям Блэкмора, несмотря на хорошие тиражи альбомов, многие концерты Rainbow просто отменялись из-за плохой продажи билетов. При этом Ритчи уже было примерно под 40 лет, когда прагматизм часто берет верх над эмоциями и потому воссоединение Deep Purple в золотом составе было вопросом времени. Воссоединенный Purple записал еще четыре отличных альбома.
Перед записью альбома Slaves And Masters, Блэкмор «высадил с Карусели» самого Гиллана. В то время Гиллан ничего не писал, часто прогуливал репетиции, злоупотреблял спиртным. Часто просил исключить из концертного сет-листа сложные песни, с похмелья он их просто не вытягивал. На место Гиллана Блэкмор предложил Джо Линн Тёрнера, ранее певшего в Rainbow. Был записан альбом, очень неплохой, но была скорее группа Ритчи, а не Purple. Остряки таки называли ее Deep Rainbow. По настоянию лейбла Гиллана вернули и после записи очередного альбома в 1993 году Ритчи окончательно покинул знаменитый коллектив.
После короткого периода работы с новым составом Rainbow, подарившего нам еще один прекрасный студийный альбом, в 21 – й век он зашел с семейным фолк-рок-дуэтом Blackmore’s Night. У меня к этому проекту неоднозначное отношение. Когда-то давно, слушая дебютный диск Rainbow c песней про замок короля, думал «вот бы целый диск таких песен». Как говорится, бойся своих желаний они могут сбыться. На альбоме Rainbow 95 года в списке приглашенных музыкантов была некая Candice Night. Никто не предполагал, какая бомба заложена под коллектив. С 1997 года маэстро начал петь песни, как он сам считает, в стиле ренессанс.
Насколько это соответствует тому времени, по большому счёту, никто не знает. Не была звукозаписывающая аппаратура тогда еще изобретена и аутентичность той музыки сложно оценить. По мне, при всем уважении, маэстро слишком заигрался в средневековье. Ну и про музыку. Да, там всё профессионально, но как-то скучновато. Мне альбомы надоедают раньше середины. Но из песни слова не выкинешь, не буду и я так делать.
А в 2015 году, Ритчи внезапно возродил Rainbow с полностью новым составом. Группа провела турне выпустила несколько живых альбомов и сингл, но новой студийной работы мы не дождались. Сейчас музыкант утратил интерес к этому проекту и вернулся к семейному подряду. А жаль… Результатом этого краткосрочного проекта стала дикорастущая карьера певца Ронни Ромеро, который сейчас ну просто везде.
А сейчас я хочу обсудить ряд интересных вопросов, связанных с музыкантом. В целом я предпочитаю слушать музыку, а не интересоваться подробностями жизни исполнителей, но здесь у меня исключение из правил.
Как и всякий другой популярный музыкант, Ритчи имеет и строгих критиков. Говоря об исполнительском мастерстве, замечают, что есть гитаристы намного быстрее и правильнее перебирающие струны, есть такой музыкальный блогер – fredgitarist, он разбирает игру многих известных рок-гитаристов и всех разносит в пух и прах. На вопрос «Умеет ли играть на гитаре Ritchie Blackmore?» он дает отрицательный ответ. Ссылку давать не буду, гугл в помощь. Я не имею музыкального образования, но понимаю, что, наверное, с точки зрения выпускника консерватории это правда).
Но с каких пор скорость и точность стала главным критерием годности рок-музыканта? Ведь мастерство не в этом состоит, точнее, не только в этом.
Во – первых, где надо, скорость есть. Да, есть гитаристы-шредеры с невероятной скоростью, но извлекаемые ими звуки бессмысленны. Не забываем, что мы все же оцениваем не только исполнительское мастерство, но и композиторское. И если для исполнения написанного требуется именно такая техника, зачем требовать быстрее? Не забываем, что легко все судить с позиции сегодняшнего дня, но 50+ лет назад это были первопроходцы со всеми своими недостатками. Кто так вообще играл на гитаре раньше? И в мире тысячи технически безупречных музыкантов, но единицы из них собирают стадионы и продаются миллионными тиражами. А в рок-музыке техника хоть и важна, но важно еще что-то. Назовем это душой. Вот бывает, все технически безупречно, а слушать неинтересно. Впрочем, скажу честно, моего музыкального образования (точнее, его отсутствия) не хватает, чтобы услышать в игре Блэкмора огрехи и неточности.
Мне лично очень нравится звучание гитары Блэкмора. Оно мягкое и ненавязчивое. Даже в самых скоростных местах. А прослушать от начала до конца творения гитаристов-шредеров вообще не для слабонервных.
Стоит отдельно отметить импровизации. Если концерты абсолютного большинства групп – это просто живой сборник студийных песен, то концертах Ричи часто отходил от того, что в оригинале. К примеру, на классическом живом альбоме Made In Japan не длинная в оригинале Space Truckin’ длится под 20 минут. Точнее, она так и занимает свои альбомные четыре минуты, а остальное просто полет фантазии. Концертных альбомов и Deep Purple,и Rainbow выпущено огромное количество и нигде нет повторов, все украшения песен создаются в процессе исполнения. Все хочется найти время и внимательно все это прослушать, но пока не получается… Это больше свойственно даже не року, а джазу.
А в 1988 году вышел живой альбом Deep Purple – Nobody‘s Perfect (Никто не совершенен). Я до сих пор не знаю, пишут разное, специально или случайно так вышло, но там собраны самые неудачные концертные исполнения («лажа», как говорят наши музыканты), о чем иронично и говорит название. Но когда ошибается музыкант такого уровня, это тоже очень интересно.
Теперь поговорим про плохой характер Блэкмора, его неуживчивость с коллегами, про которую постоянно пишут. Но так или иначе, именно его коллективы стали «кузницей кадров». Ранее вовсе неизвестные или выступавшие в заштатных коллективах музыканты такую вот путевку в жизнь только за сам факт совместной работы с Ритчи, даже если расставание было не особо дружественным. Перечислю только певцов: Gillan, Coverdale, Hughes, Dio, Bonnet, Turner, White, Romero, а были еще и басисты, ударники, клавишники. Из производных его коллективов выросло целое дерево.
А упрекнуть можно если только в перфекционизме, недобросовестность Ритчи не переносил и расставался с такими коллегами без колебаний, даже самыми именитыми, принцип «Карусели», заложенный еще в 1967 году никуда не делся.
Конечно, он вовсе не был идеалом в поведении. Нередко за свои выходки оказывался в полиции. Коллегам иногда устраивал жестокие розыгрыши. Особенно страдали те, кто по каким – то причинам пал в немилость.
На фестивале California Jam в 1974 году, будучи недовольным, что его группа стоит в сет-листе предпоследней, в конце выступления разгромил аппаратуру и устроил пожар (на последнюю версию видеозаписи на bluray это вошло полностью). Это сделало невозможным выступать после них.
На записи живого выступления в 1993м году (позже вышедший под названием Come Hell or High Water) недовольный, что съемку не согласовали с ним, поливал камеры водой и большую часть съемок провел вне сцены.
Звездная болезнь? Возможно. Нисколько не оправдывая такое поведение, замечу , что мы видим только то , что нам показывают и не знаем о внутренних ситуациях, которые к тому привели. В конце концов, все мы живые люди и никто из нас не идеален.
В музыке Ритчи не боялся никогда сильных изменений курса. Deep Purple и Rainbow разных составов звучат как абсолютно разные группы. Помните первое правило инженера: «Не трогай то, что работает». Оно справедливо для всех областей жизни и будь Ритчи обычным артистом, он бы продолжал эксплуатировать найденную рабочую схему. Но он всегда делал попытки уловить дух времени и удачно. Меняется возраст, мировоззрение, социальный статус, внешняя среда, происходят разные события и все это отражается в музыке. Неизменными оставался только звук гитары, фирменные мелодичные соло и запоминающиеся риффы. А то, что мы так и не дождались второго «In Rock», а он точно нам нужен?
Хотя это вечный вопрос, что лучше постоянство или изменения… Однозначного ответа здесь нет.
Это реально великий музыкант, наследием которого являются не только собственные работы, а целый музыкальный стиль со множеством последователей. Не будь его, мы бы слушали совсем другую музыку. Не обязательно хуже, но другую…
Немного фактов.
Ритчи Блэкмор стал пионером в использовании гармонической минорной гаммы в хард-роке в 1970-х годах, фактически заложив основу для музыкального жанра неоклассический метал, и вдохновителем для многих гитаристов рока.
Самый известный гитарный рефрен Блэкмора в треке «Smoke on the Water» постоянно входит в различные списки лучших гитарных риффов.
Гитарные соло Блэкмора, времён Deep Purple и Rainbow, постоянно входят в списки величайших гитарных соло всех времён.
А для нашей 1/6 части земной суши это не просто музыкант из популярной группы. В период его расцвета музыка у нас была больше, чем просто музыка. Это был своеобразный клуб по интересам, опознавательный знак свой – чужой. Совпадение музыкальных вкусов давало сто очков вперед каждому новому знакомому, а несовпадение несколько настораживало. Любимые исполнители становились частью нас самих. С именем Блэкмора связана значительная часть моей жизни, около 40 лет, если бы не было этого, саундтрек моей жизни был бы беднее.
Потому поздравляю музыканта с юбилеем и желаю всего наилучшего. В таком возрасте это уже здоровья. А там, кто его знает, может еще чем нас и порадует…
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш “Д.И”.