Д.И. : В 2007 м про новый релиз Black Sabbath уже не говорили, зато выходит новый студийный альбом Оззи. На обложке сам под дождем из черной жидкости, судя по всему, нефти.

Д.И.: Американское издание имело другую обложку, не такую красивую. Но очередная проблема для коллекционеров появилась.

Д.И.: Забегая вперед, расскажу, что этот альбом был мной оценен сильно позже его выхода. Припоминаю, как узнаю о выходе в далеком уже 2007 году очередной работы Оззи, руки тут же потянулись к пластиковой карте и это издание было заказано в любимом японском интернет-магазине. Немного понастальгирую. Вот времена были. Никаких торрентов (во всяком случае, у меня), только физические носители. С другой стороны, заказать тогда что-то за границей было не сложнее, чем сейчас в каком-нибудь Озоне. Сейчас это уже фантастика…Прошло чуть больше недели томительного ожидания и долгожданный диск у меня в руках. Естественно, тут же начинаю слушать. Честно слушал в течение пары дней. И… отправляю этот диск на полку, где он честно пролежал 15 лет (!). И вот, по прошествии этого времени, роясь в своих залежах, натыкаюсь на этот диск. И решаю дать ему еще один шанс. И понимаю, что это очень крутой альбом, а я столько времени себя «обкрадывал». Хотя специфика звучания никуда не делась и может кого-то отпугнуть. А для меня, выходит, этот альбом не такой и старый…
Владимир: Вот времена были! Целый ритуал для прослушивания был – купить, загрузить в проигрыватель, нажать кнопку “Play” и улететь в космос под новые песни любимого исполнителя. Но бывает и иначе, как у меня пока что произошло с предыдущим альбомом Оззи, который прошел просто “мимо”…
Д.И.: На гитаре снова Закк Вайлд и , в отличие от предыдущего альбома, он же соавтор большинства песен. А вот другой соавтор и одновременно звукорежиссер очень неожиданный. Это Kevin Churko (фамилия похожа на славянскую, не знаю его происхождения), который до того работал с такими далекими от рока исполнителями, как Бритни Спирз и Селин Дион. Странный выбор снова был сделан Оззи (или его менеджментом в лице супруги), но ему это не впервой).
Владимир: Видимо, после записи предыдущего альбома, Оззи решил вернуть своего соавтора-гитариста, чтобы как следует “врезать”, как в старые добрые… Честно говоря, я ожидаю крутого альбома, чтобы зашевелилось все внутри!
Д.И.: «Not Going Away» . Это точно Оззи? Больше похоже на проект Закка Вайлда Black Label Society. Как раз годом ранее вышел его альбом Shot To Hell, такое ощущение, просто Озборна попросили спеть на одной песне из него. Тут Оззи выдает почти гроулинг. И поет явно лучше, чем его гитарист. А песня хорошая, она небыстрая и вполне передает настроение всего альбома. Ну, а в тексте Оззи обещает, что он никуда не денется.
Во второй песне “I Don’t Wanna Stop” Оззи сообщает, что не собирается останавливаться. Гитарная игра Закка Вайлда отлично украшает песню. Песня сама по себе заводная. Единственное, ловлю себя на мысли, при другой аранжировке эта песня могла бы быть в репертуаре Бритни Спирз. Вот представьте вместо гитарных риффов синтезаторные, а вместо ударных-танцевальный поп- бит…
Владимир: Вот это я понимаю начало альбома! «Отгрузил» Оззи так «отгрузил»! Две «ломовые» песни подряд! Стоит ли говорить о том, что гитарная часть просто блестящая! Звучание «пробивает» до печенок. Соглашусь, что бодрая песня могла бы в соответствующей обработке стать популярной на дискотеках.
Д.И.: Далее следует мрачный антивоенный заглавный трек. Оззи не только поет, а еще играет на губной гармонике, что придает некоторый блюзовый акцент в тех местах. Много смен ритма. Видимо, посвящена ближневосточной войне за нефть. Начинается неторопливо. Потом Закк вступает с гитарного риффа, напоминающего военный марш. В инструментальной части своего рода арабская мелодия опять таки под что-то наподобие марша. Отличный получился номер, наверное, самый эпичный за последнее время. Заслуживает внимательного прослушивания, чтобы насладится всей музыкальной палитрой.
Владимир: Я в восторге! После очень уж ровного альбома, тут музыкант разошелся просто не на шутку. Первые три песни, друг за другом не дают никакого шанса даже выбрать из них самую крутую. Настолько все блестяще сыграно и придумано! Кладезь великолепной музыки! Заслушиваюсь настолько, что альбом был дослушан до самого конца только с попытки номер семь примерно!
Д.И.: «Lay Your World On Me» ооочень медленная баллада. Ничего особенного, но после навороченного «Black Rain» можно передохнуть.
В следующей песне Оззи осуждает «Всемогущий Доллар». Учитывая, что у музыканта с банковским счетом давно все в порядке, странное осуждение. Мне нравится вступительный рифф, но затем мы получаем что-то непривычное, басовые партии напоминают мне Faith No More и само звучание какое-то роботизированное. Но мы же за то и любим Оззи, что преподносит сюрпризы, не так ли? Зачем нам очередная типичная композиция на ее месте, которых у Оззи и так вагон и маленькая тележка?
Владимир: Lay Your World On Me – хорошая баллада и расположена в нужном месте альбома. «Всемогущий Доллар» могла бы запросто и стать песней Faith No More. Музыкальный праздник продолжается под разнообразные музыкальные движения и переходы. В этой песне есть очень много наивкуснейших музыкальных коктейлей!

Д.И.: А далее пошли «11 Silver» и «Civilize the Universe». По стилю как раз типичный Оззи. Это и плюс и минус. Кто-то скажет, что звучит обыденно и банально. Но кому надоели эксперименты, как в песне про доллар, получите.
«11 Silver» – самая быстрая вещь на диске. Странное название песни. Песня начинается с цифры 11, потому что изначально она должна была стать одиннадцатой песней на альбоме. На самом деле, в конце песни можно услышать, как Озборн говорит: «Это последняя песня…?» Однако после того, как запись альбома была закончена, один из треков, изначально предназначенных для выпуска, был удален, а порядок остальных треков был изменен, в результате чего «11 Silver» оказался шестым треком вместо одиннадцатого. Однако Озборн решил оставить «11» в названии, несмотря на это. Зачем, не знаю.
«Here For You». Вот вам еще одна фортепианная баллада Оззи. Это уже стало стандартом. Даже поднадоело…
Владимир: Такое ощущение, что альбом начал просто «доживать». После умопомрачительных песен, последовало три абсолютно никчемные песни. Но никчемными можно их называть исключительно при сравнении с уже прозвучавшими…
Д.И.: «Countdown’s Begun» -Обратный отсчет начался. Мрачная и по музыке , и по содержанию песня. Но сделана отлично, в духе лучших работ Оззи.
«Trap Door»-моя любимая песня на альбоме, с хорошим быстрым темпом и запоминающейся мелодией и, пожалуй, чуть ли не единственная, где Оззи поет своим голосом без искажений. Как и в прошлый раз, самая лучшая песня является и последней.
Владимир: Наконец-то альбом «проснулся» и музыкальное путешествие под отличные гитарные рисунки и мелодии продолжается. Countdown’s Begun и Trap Door не дотянули до первых пяти песен, но все же являются хорошим завершением альбома, который просто отличный. Даже несмотря на сравнительно «провальную» середину альбома. Но и Ozzmosis тоже не идеальный был, а вот был прослушан с огромным удовольствием, как и Black Rain.
Д.И.: Для тех, кому показалось мало. Японское издание содержит еще два бонуса. «I Can’t Save You» и «Nightmare». Последний очень неплох с интересным сочетанием гитарной и клавишной партии.
Владимир: Два бонуса довольно неплохи, но все же хорошо, что остались бонусами…
Д.И.: Оззи на этом альбоме звучит по-другому. Видимо, это меня и отпугнуло при первом знакомстве. Надо было все же еще тогда послушать повнимательнее. Тут я противоречу сам себе, потому что считаю очень глупым занятием «врубаться» в альбомы, заставляя себя переслушивать то, что «не зашло». Но для Оззи можно было бы и исключение сделать. В итоге, у меня вышло как с хорошим напитком, который должен пройти выдержку.
Владимир: Оззи, действительно, стал еще современнее и моднее. Зачем отказываться от того, что популярно у молодежи, к примеру? Новые поклонники нужны даже легендарным музыкантам. Но тут самое главное, чтобы проверенные годами слушатели не убежали…Вот тут Оззи прекрасно почувствовал грань, за которую ему не стоит переходить. Все модное тут как раз в меру и в необходимом количестве!
Д.И.: Причины отличий очевидны. Во первых, «обратная связь» от Закка Вайлда, который уже сам , став самодостаточным музыкантом, обогащает музыкальную палитру альбома своими стилистическими наработками в собственной группе Black Label Society. Очевидное влияние Закка Вайлда с его особым стилем-первое, что бросается в глаза (точнее, в уши)
Вторая причина – новый «непрофильный» музыкальный продюсер Чурко. Он сохранил фирменные риффы Закка Вайлда, но придал песням некоторые штрихи. Небольшие электронные вкрапления тут и там, множество эффектов в вокале Оззи придают альбому другое звучание, хотя это и иногда и отвлекает внимание. Так или иначе, текущая музыкальная мода тоже повлияла на звучание.
Немного непонятно, что с голосом Оззи. Такое ощущение, что он много где обработан электроникой и даже искажен. Это художественный замысел или вынужденная необходимость? Да, в 59 лет могут быть уже и проблемы с голосом, но многие и в намного старшем возрасте прекрасно поют.
Владимир: Не знаю, мне лично как раз новые краски в звучании “залетели” и даже “здрасьте” не сказали! Даже не отвлекали от прослушивания, а даже помогали получать еще больше удовольствия. Хотя я все же больше восприимчив к переменам…Да и электроника мне в роке больше нравится, чем раздражает! Как раз присутствие “непрофильного” продюсера – это музыкальный джокер.
Д.И.: Еще одна слабая вещь в этом альбоме- это баллады Оззи. Здесь они какие-то неинтересные и очень шаблонные. Где новые «See you on The other side» и «Dreamer»? С другой стороны, со своей ролью дать передышку после тяжелых номеров они справляются.
Это опять мое мнение , хоть Оззи и мастер лирических песен, ему больше идут более «сумасшедшие» номера, такой «хэдбэнгерский» материал .
Владимир: Таких песен как See you on The other side мы с вами, к сожалению, больше не услышим.
Д.И.: В целом, получился очень хороший и монолитный альбом. Явных хитов нет (хотя я выделил бы «Trap Door»), но нет и полных провалов. Смесь саунда Black Label Society и продюсирования «варяга» из поп-музыке, дала интересный «коктейль». Или «гремучую смесь». Оззи опять не стоял на месте и искал новые формы. А вот куда его при этом занесло и стоило ли оно того, решайте сами. Так или иначе, двух одинаковых альбомов подряд (да и вообще) мы ни разу от него не получали…
Владимир: Так это же просто прекрасно, что идет постоянное движение вперед. А вот насчет «хэдбэнгерского» (хитового) материала, я с вами не согласен категорически. Его, как раз, хватает. Единственное, что есть на альбоме довольно солидный “провал” в середине. “Размотав” меня первыми пятью треками, потом все же не хватило запала на весь альбом. Но это дело, десятое…
Д.И.: Это последний альбом Оззи с Закком Вайлдом. Не считая появления последнего на четырех песнях в альбоме 2022 года, но то уже не назвать полноценным сотрудничеством.
Потому можно подвести итоги. Закк самый «долгоиграющий» гитарист. В течение почти 20 лет пять студийных альбомов и три живых. С «прогулами» на работу в собственном коллективе.
Считаю альбомы с Вайлдом самыми лучшими у Оззи. Влияние его на музыку Великого и Ужасного очевидно и бесспорно. Но, к сожалению, в сольных работах Закка такого блеска я не вижу. Они неплохи, но не более того. А манера пения Вайлда, хоть и напоминает местами раннего Оззи в BS, очень специфична и сильно на любителя. Меня утомляет к середине каждого его альбома. В дискографии Black Lable Society я насчитал 11 студийных альбомов, плюс еще два под маркой Zakk Wylde (кстати, у самого Оззи студийных работ тоже 13), все их прослушивал, но не одного хита не припомню.
Это к вопросу, поставленному в самой первой публикации, что за Оззи всю музыку писали гитаристы. Получается, не всю , если в «свободном плавании» ни один из них не создал ничего сравнимого. Только при совместной работе получалась такая творческая «химия», приводящая к потрясающим результатам. Сложно сказать о чистом композиторском мастерстве Озборна, но то, что в работе с соавторами (и их отборе) ему равных нет, бесспорно. Впрочем, это все мое личное мнение и приглашение к обсуждению.
Так или иначе, после расставания с Вайлдом у Оззи все пошло не так здорово и интересно, как раньше.
Владимир: А вам не кажется, что Закк просто пошел совершенно другой дорогой и альбомы у него другие. Сотрудничество с Оззи как раз держалось на том, что они дополняли друг друга в музыкальном плане.
Д.И.: P.S. Обычно я заканчиваю фразой «продолжение следует». А вот тут не знаю. Что будем делать с дальнейшим творчеством ? Альбомы еще выходили. Самый последний из них, «Patient Number 9» 2022 года, на ОМ разобран. Причем мной же.
https://dzen.ru/a/YyCLpWLdBC7cb3uV
Остается два, «Scream» 2009 и «Ordinary Man» 2020 (даже три, не стоит забывать про долгожданный студийный альбом Black Sabbath «13» 2013 с Оззи за микрофонной стойкой). Скажу честно, меня особо они не впечатлили. Не нашел больше Оззи хороших партнеров-соавторов, которые адекватно заменят любого из трех его бывших гитаристов. (К Iommi это не относится, но там другая история). Не уверен, что их интересно будет разбирать…
Хотя, возможно, надо бы их и переслушать, иногда, как видите, мое мнение меняется. Какие пожелания будут?
Владимир: Я уверен, что продолжение следует. Если вы некоторые альбомы смогли “расслушать” спустя полтора десятка лет, то предлагаю не ждать столько времени, а приступить прямо сейчас! И сравнить свои впечатления в момент выхода долгожданного альбома от любимого исполнителя и сейчас, когда альбом “отлежался” и благополучно забыт среди огромной вашей коллекции!
Насчет альбома Black Sabbath «13» я считаю, что историю легендарного коллектива стоит начинать с самого начала. Мне лично будет очень интересно!
Продолжение следует…
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш “Д.И” и Владимир.