Настала пора предоставить слово легендарному “Анахорету”, который слушает совершенно другую музыку. Но данный факт меня только радует!
Прошу вам слово, уважаемый соавтор!
Harem Scarem – Chasing Euphoria (Melodic Hard-Rock) (2025)

Продолжим выработку сахара в крови и гормона дофамина у любителей мелодик-рока и порции жгучей желчи у ненавистников оного. )))
Ох, с какой предвзятостью и нежеланием подходил я к прослушиванию нового альбома канадцев. Все потому, что я далеко не фанат и даже не любитель кленовых мелодистов. Когда-то первые их альбомы казались слушабельными (и они были таковыми), но впоследствии я утратил интерес к группе по причине абсолютной одинаковости их репертуара. Знакомясь с очередным их творением, ловил себя на мысли, что у группы есть небольшой стандартный набор идей, которыми они жонглируют из альбома в альбом, не особо утруждаясь развитием дальше определенного уровня. На их фоне те же Bon Jovi выглядели просто гениями творческой мысли и креативности. Отсюда и весь мой скепсис по поводу новинки. Но группа старая, уважаемая многими – как пройти мимо?!

Со дня основания в 1987 году группа остается на плаву благодаря творческим усилиям своих основателей гитариста Пита Лесперенсна и вокалиста Гарри Хесса. Канадцы никогда особо не имели широкого успеха, ограничиваясь локальными достижениями и попаданиями в топ-40 у себя на родине, Японии и в некоторых странах, не равнодушных к жанру мелодик-рока. С учетом возраста, можно сказать, что опыта хватает и при всех недостатках, почитателей у группы хватает и в нашей стране.
На первых же песнях казалось бы зацементированный годами мой скепсис неожиданно дал трещину и, хоть и не улетучился совсем, но был изрядно поколеблен. Вроде бы всё те же на манеже и приёмчики знакомые, и вокалист поет до оскомины узнаваемо, но почему-то проняло и зацепило. Может потому, что давно не слышал (последний альбом был пять лет назад), а может старею и становлюсь более снисходительным и мягким. )
Надо отметить, что плюсом у кленовых всегда был более жесткий и грубоватый по сравнению с другими саунд. Было время, когда они были еще тяжелее, но и сегодня они звучат в этом смысле превосходно. Ближе к традиционному хард-року без соплей и приторности, но сохраняя мелодизм. Тембр голоса Хесса далеко не самый любимый у меня в роке, но есть в нем своя харизма и с возрастом она никуда не делась. Хрипловатый стандарт все же лучше визгливых вьюношей некоторых современных групп.
Кстати, о мелодизме. Есть, конечно, замечания по поводу “консервированных идей”, но надо признать, есть при этом весьма симпатичные мелодии и песни. Если не безусловные хиты, то потенциальные уж точно. Вообще первая половина альбома звучит то что называется – на уровне. Потом проседает, но это на мой взгляд. Но то, что я услышал – в целом, неожиданно для себя, зашло.
Maestrick – Espresso Della Vita- Lunare (Progressive Metal) (2025)

А вот и транзитом из далекой Бразилии прибыл экспресс и буквально катком проехался по мне своей дикой безудержной экспрессией.
Это третий альбом бразильских самородков. Образовались в 2006 году силами трёх друзей и выросли до приличного качества группу.

Для непосвящённых масс уникальная ниша, которую занимает Maestrick, основана на сочетании виртуозных способностей каждого из участников группы, очень театрализованной и напыщенной подаче, граничащей с симфонизмом, а также мелодическом великолепии и стилистических вариациях, которые объединяют сильно различающиеся влияния Kamelot, Angra и Dream Theater.
Парни такого наворотили, что неожиданным поворотам в некоторых песнях приходится только удивляться. То мы слышим пауэр-металлический грув, то заскок в кабаре-варьете, то окунаемся в национальные этнические ритмы и, кажется, что фантазии у ребят нет предела. Послушайте номер «Ghost Casino» – это прям кабаре-прог в стиле Diablo Swing Orchestra. Наряду с этим, есть и вполне прямолинейные номера с яркими мелодиями и отличным драйвом.
Вокалист Фабио Кальдейра, похожий своим голосом на нынешнего фронтмена Kamelot Томми Каревика, своей мощью и диапазоном отлично справляется со своей задачей. Наряду с чистым выразительным голосом, местами добавляет экстрима для пущей убедительности. В довесок к нему, участвуют приглашенные коллеги: Рой Хан (экс-Kamelot), фронтмен Caligula’s Horse Джим Грей, поющий на английском и португальском, и женская группа Maracatu Movimento Baque Mulher.
В итоге получился очень кинематографичный, в меру симфоничный, разнообразный и мелодичный прог-альбом. Длительность более часа пролетает незаметно и хочется добавки. Думаю, что в этом году это лучший после Dream Theater прог-металический альбом.
Состав:
Fábio Caldeira – вокал/клавишные, синтезаторы, оркестровки
Guilherme Carvalho – гитара/вокал
Renato “Montanha” Somera – бас/вокал
Heitor Matos – ударные, перкуссия/вокал
Great Wide Nothing – A Shout Into the Void (Progressive Rock) (2025)

Наверное, нужно обладать определенным чувством юмора, чтобы назвать группу Великое Широкое Ничто. А может это отсылка к чему-то загадочно-философскому – не знаю. Но вот то, как молодые янки делают свою музыку – это вам не шутки!
Альбом слили в сеть еще неделю назад до официального выхода 2 мая и я успел уже несколько раз прослушать его и восхититься мастерством исполнения, без преувеличения, очень талантливых ребят.
Трио, базирующееся в Атланте, состоит из басиста/фронтмена и основного автора песен Дэниела Грэма, клавишника Дилана Порпера и барабанщика Джеффа Мэтьюза. Отличительной чертой группы является то, что они действуют как независимая группа, не прибегающая к поддержке лейбла или какого-либо другого вида менеджмента. Сами пробивают доступными средствами дорогу в свое светлое будущее. Это достойно уважения!

Познакомился я с группой по предыдущему их альбому и тогда они уже показались мне вполне зрелой ячейкой прогрессивного общества. Оценив потенциал, взял товарищей на карандаш и как оказалось, не зря. Парни набираются опыта, прогрессируют и прокачивают скил впечатляющими шагами. Новый альбом держит планку и по мысли, и технике исполнения просто шикардос!
Сами музыканты среди своих источников вдохновения называют Coheed and Cambria, Thrice, Muse, Marillion, Depeche Mode, Deep Purple и The Cure. При этом критики отмечают определенную склонность к панку в творчестве группы. Может и так, на новом альбоме может и есть щепотка панка, но не такая уж значимая, как по мне.
Мне новый альбом больше напомнил легендарных Rush, FROST* и тех же Coheed and Cambria. Ядреная смесь, с ориентиром на винтажность лохматых лет, особенно по части клавишных партий. А клавиш здесь много. Очень много!
Возможно, вы заметили, в трио нет ритм-гитары и соло-гитары. Ритм секцию берут на себя барабаны и бас-гитара, а все остальное на совести клавишника. Здесь можно услышать всю палитру клавишно ориентированных звуков: от фортепиано, до синтезатора и хаммонда. И вся эта вакханаль звучит настолько объемно, мощно и гармонично, что создается впечатление полноценной в инструментальном отношении группы.
Клавишник Дилан Порпер просто красавец! Играет разнообразно, интересно, насыщенно и мастерски приковывает внимание к своим трелям. Отличная работа, учитывая, что при отсутствии гитар, все внимание сосредоточено на нем.
У Дэниела Грэма особая роль: басиста и вокалиста. Вокалист он неплохой, но и только. Может поэтому вокальные партии немного выпячены вперед. Первая песня вообще после небольшого инструментального вступления начинается с резкого агрессивного врывания с перемежающимся рыком. Я не знаток английского, но чудится мне, что песня по набору лексики тянет на 18+.
И далее Дэниэл поет в несколько своеобразной манере, требующей некоторого привыкания.
Но больше всего Грэм нравится мне как басист. Просто охренительная работа, достойная лучших мастеров бас-гитары. Он не только ритмику поддерживает, но и даёт отличные соляки. Послушайте, к примеру, его соло в классной инструменталке One Thousand Eyes. Этот номер вообще отдельный вид искусства и гимн мастеру эквилибристики четырех струн!
Барабанщику почти всегда мало внимания уделяют – воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но Джеффа Мэтьюза тут не возможно не отметить наравне с остальными. Тоже отличная работа!
Разбирать все восемь треков отдельно не буду – и так статья объемная получилась – но проходной вещи здесь нет ни одной. Все скрупулезно выверенно и сыграно. Может кому-то покажутся некоторые композиции простоватыми, но это не та простота, которая хуже сами знаете чего. На мой вкус, здесь все гармонично и главное – есть удачный баланс между прогом и мелодичностью. Слушая некоторые композиции, я ловил себя на мысли, что есть фильмы, разбираемые на цитаты, а здесь есть музыкальные цитаты, которые хочется снова прослушать.
Классные ребята и супер-альбом!
Moon Halo – Trichotomy (Progressive Rock) (2025)

Данный альбом британской группы Moon Halo без сомнения принадлежит к жанру прогрессивного рока, хотя, как по мне, его тут примешано чисто символически для солидности. Здесь больше симбиоз арт-рока с классическим роком, местами обезжиренным до уровня поп-рок музыки, что не сказывается негативно на его качестве.
Если кратко, то Moon Halo – это проект музыкантов бывших и нынешних участников Riversea и Mostly Autumn. «Трихотомия» уже третий альбом этого бэнда.

На альбоме представлены спокойные, размеренные и мелодичные песни с симпатичными мелодиями и незатейливыми аранжировками. Если с кем-то можно сравнить, то на ум приходит что-то среднее между проектом John Wetton & Geoffrey Downes «ICON» и сольниками Ray Wilson (ex-Genesis). Голосовые потуги Марка Аткинсона (Riversea, Lee Abraham) и его манера исполнения местами очень похожи на Рэя.
Если вы любитель оседлать риффы и пуститься в галоп, прокачивая энергию темпа, то здесь то, что называется: где сядешь, там и слезешь.
Между тем, не смотря на внешнюю умиротворенность, всё упаковано профессионально и хоть и не блещет оригинальностью, но слушается с удовольствием в силу мелодичности материала. Хотя для этого может понадобиться соответствующее настроение. Я с удовольствием послушал, надеюсь, и вам понравится.
Вот еще один эксклюзивный выпуск подошел к концу!
Благодарен вам “Анахорет”, что помогаете сделать “Обитель Меломана” разнообразней и интересней!
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!