Dark Horizon – 9 Ways To Salvation (Symphonic Power Metal) (2025)

Данная итальянская группа раньше не попадала в поле моего зрения, а между тем, это уже шестой лонгплей группы. К моему собственному удивлению, альбом мне понравился несмотря на то, что данный жанр уже давно сидит в условных печёнках и вызывает нешуточный гепатоз. Знатоки группы замечают, что музыка на новом альбоме стала мрачноватой, но при этом оставаясь мелодичной и лиричной. Не знаю как там раньше, но в самом деле, в новинке есть определенное мрачное настроение, видимо, связанное с остросоциальными текстами. Но не это главная достопримечательность альбома. Если вы ожидаете услышать прямолинейный темповой симфо-пауэр, то здесь вас ожидает несколько сюрпризов, которые и послужили причиной попадания альбома в этот дайджест.
Скоростных боевиков здесь практически нет, большинство песен среднетемповые, с погружением в ту самую атмосферу… Нет, я бы не сказал, что мрака, но чего-то эмоционально безрадостного. Есть ощущение концептуальности альбома, где музыканты приглашают разделить свою озабоченность философским подходом к песням. Есть песни более-менее прямолинейные, мелодичные, но есть и вязкие с налетом легкого прогрессива. Высокий и местами резкий голос вокалиста может потребовать небольшую адаптацию к слуховому восприятию, но он точно и эмоционально отражает мелодические темы. Симфонические элементы здесь настолько аскетичны, что вынесенное в заголовке жанровое «симфо-пауэр», выглядит как ошибка. Небольшие вкрапления фортепиано вызывают в памяти легендарных Angel Dust, а фоновые сопровождения местами придают мимолетную эпичность. По итогу мы имеем не банальный металлический альбом, где есть чему зацепиться внимательному уху. В конце, специально для депешфилов, пристегнута неплохая кавер-версия песни “Precious”.
Kris Pohlmann – Relentless (Blues Rock / Classic Rock) (2025)

Немецкий гитарист и блюзмен и автор песен английского происхождения, Крис Полманн спустя шесть лет порадовал своих фанов новым альбомом. Образованная им группа в 2005 году сразу привлекла внимание любителей блюза и критиков, произведя фурор на немецкой блюз-рок-сцене, выиграв в 2006 году престижную премию German Rock & Pop Award. Спустя три года, этот успех снова был повторен за дебютный альбом «New Resolution». Пятый студийник Криса выполнен по канонам классического хард-блюз-рока и, может, и не является чем-то эталонным, но вполне заслуживает внимания любителей жанра.
Здесь и хардовые риффы, и балладные, в духе старшего тезки, лиричные композиции, и харизматичный голос, прокачанный не одним десятком литров вискаря – полный комплект для получения изрядной дозы удовольствия. Радует, что альбом при всей своей неспешности наполнен разнообразием песен, отличающихся друг от друга. Одна «Unreal» с вкраплениями восточных мотивов чего стоит!
Karmakanic – Transmutation (Symphonic Prog) (2025)

Предыдущий альбом Кармаканика был выпущен аж 2016 году. С тех пор основатель и идеолог группы Йонас (или Джонас) Рейнголд бороздил просторы прог-сцены, участвуя в других проектах, но, как видно, детище свое не забыл. Спустя почти десяток лет, прихватив с собой почти двадцать человек поддержки (Steve Hackett, музыканты из The Flower Kings, вокалист John Mitchell из Frost*, It Bites, Lonely Robot, а так же другие известные в прог кругах лица), музыкант выдал «на гора» десять, по его мнению, лучших композиций прог-рока нашего времени.
Йонас Рейнгольд: «С помощью Transmutation я хотел создать не просто музыку, а опыт — лучший альбом прогрессивного рока в наше время, место, где слушатель может мечтать, размышлять и уноситься звуками. Послушайте всех этих замечательных музыкантов в высококачественной среде. Работа с этими выдающимися музыкантами сделала этот альбом по-настоящему особенным для меня».
Признаться, я не сразу догнал, что передо мной шедевр и пришлось дольше положенного вникать во все хитросплетения гениального ума Рейнгольда. Да и сейчас, спустя несколько круговых прогонов, сомнения в вышеупомянутом утверждении так и гложут глубины сознания. Нет, альбом совсем не плох и даже хорош. Было бы странно, если бы почти сборная Швеции по прог-року настолько облажалась, что можно было бы слить данный альбом в отхожее место. И начальная инструменталка, и последующие композиции слушаются легко и впитываются без особых трудностей. Благо, что участник The Flower Kings, Рейнгольд лишь немногое взял от группы, не уходя в сложные и заумные аранжировки. Местами музыка настолько легкая, воздушная и прямолинейная, что есть ощущение, что слушаешь не прог-рок, а какой-то образец яхт-рока. И лишь в последней почти двадцати трёхминутной «Transmutation» музыканты разошлись на полную, выдав сложносочиненную структуру, где нашлось место даже джазовым элементам. Мне трудно оценить вклад каждого из многочисленной когорты участников, кроме разве что отлично отработавшего вокалиста, но в целом альбом производит вполне благоприятное впечатление. Не шедевр, не лучший из бестов, но кто знает, может я еще расслушаю его и со временем соглашусь с маэстро Йонасом. Как никак, с каждым прослушиванием он мне нравится всё больше и больше.
Patrick Leonard – It All Comes Down to Mood (Prog Related / Classic Rock / Art Pop) (2025)

Данный альбом 68-летнего композитора, музыкального продюсера, певца и клавишника Патрика Леонарда, трижды номинированного на премию «Грэмми», вышел еще в прошлом году, но как-то прошел мимо нашей меломанской тусовки, а мне попался на глаза только с неделю назад. Достопочтенный дедушка известен совместными работами с Мадонной, Pink Floyd, Элтоном Джоном, Fleetwood Mac, Майклом Джексоном, Леонардом Коэном, Брайаном Ферри, Родом Стюартом, Роджером Уотерсом и другими. Короче, личность если не легендарная, то очень примечательная.
На двухдисковом альбоме представлены 16 рок- поп- и пауэр-баллад, имеющие Floyd-овский оттенок арт-рока и исполняющиеся в разговорно-певческом стиле в духе Роджера Уотерса, Марка Нопфлера и Сноуи Уайта. По всему слышно, что альбом глубоко личный с неспешным инструментальным сопровождением, изредка разбавляемым женским вокалом исландской певицы Анны Мьолл, придающей эмоциональный всплеск монотонному повествованию. Кроме упомянутой певицы, в создании альбома поучаствовала солидная группа поддержки: Иэн Андерсон и Мартин Барр из Jethro Tull; Венди Мелвойн из Prince; Тони Левин из King Crimson, джазовый басист Джон Патитуччи и некоторые другие друзья и коллеги Патрика.
Несмотря на приличную длину в почти полтора часа и меланхоличный стиль, альбом слушается легко благодаря отличным композиторским качествам Леонарда. Конечно, не обошлось без проходных песен, но в основном и целом – это красивые песни с отличными аранжировками, среди которых попадаются настоящие жемчужины арт-рока. Рекомендуется для снятия душевного напряга и отдыха от будничных забот.
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш “Анахорет”.