Меломанский привет!
Снова альтер-эго Владимира вырвалось наружу!
Во что же это все выльется в итоге?
В рассказе о прослушивании третьего альбом британского трио The Smile, Cutouts.
Состав коллектива (который о многом скажет сразу):
Том Йорк (Radiohead) – вокал, гитара, бас, клавиши.
Джонни Гринвуд (Radiohead) – гитара, бас, клавиши.
Том Скиннер (Sons of Kemet) – ударные.
Вот на этом моменте многие сразу закроют статью…
Угадал же?
А вот и ладно, альтер – Владимир продолжит свой рассказ!
Мое первое знакомство с творчеством коллектива:
Тогда я прослушал первые два альбом трио: A Light for Attracting Attention и Wall of Eyes.
Тогда творчество данного коллектива произвело на меня неоднозначное впечатление. Но это отнюдь не означало ,что я потерял к нему какой-либо интерес!
Правда, после записи выпуска, мое дальнейшее знакомство с группой благополучно закончилось и я не вспоминал о группе The Smile. А может быть и зря!
Когда я узнал, что выходит новый альбом (второй за год), то вспомнив о подкасте, решил снова попытаться окунуться в творчество этого британского трио.
Все же мои вкусы меняются, область интересующей меня музыки расширяются. Уверен, что постоянные посетители “Обители Меломана” это заметили.
Мне было интересно, насколько изменится мое восприятие творчества The Smile. Изменилось ли оно вообще?
Вы будете смеяться (что скорее всего), но у меня все равно остался интерес к знакомству с такой камерной (в большинстве своем) музыкой.
Снова попытаюсь понять какие эмоции правили музыкантами, когда они создавали такие песни и такие альбомы, наполненные большим спектром ощущений и эмоций.
Что творилось в душе, когда они создавали, к примеру, композицию The Slip из нового альбома? Но об этом я расскажу чуть позже…
Творческий демонизм Radiohead и Тома Йорка не находит во мне отклика, чтобы со мной не делали бы…Я не знаю почему все в восторге от их альбомов (некоторый даже вошли в книгу “1001 альбом, которые нужно послушать прежде чем, умереть”).
Мои демоны не настолько уж витиеваты и многогранны. То, что творится в глубине моего подсознания больше похоже на прямолинейный путь, который не собирается никуда сворачивать.
А творчество THe Smile – это не просто очень неожиданные музыкальные повороты, постоянные прыжки, какие – то наклоны и увороты.
Прослушивание Cutous – это сродни подъему по длиной лестнице. Набрав побольше воздуха, я нажал на кнопку play.
А может стоило сходить в аптеку, чтобы после прослушивания вывести себя из такого странного меломанского транса, в который (несомненно) повергнет меня музыка группы. В этом сомнений быть не может…
Ну что ж…доверимся этим трем загадочным личностям!
После первого прослушивания альбома, не оставляет в покое мысль, что альбом Cutouts – это музыкальное описание одного дня из жизни человека-интроверта.
Да и предыдущие их альбомы можно было бы также охарактеризовать.
Неоднозначная музыка может вызывать любые ассоциации.
Wall of Eyes – это своеобразный музыкальный рассветом, который ознаменовал наступление еще одного дня главного героя. Понемногу все начинает просыпаться, люди, город, мысли, ощущения и эмоции. Пока еще все безмятежно. Нет будничной гонки непонятно зачем и непонятно куда, нет конфликтов и других негативных явлений.
Следующая, Teleharmonic, продолжает рассказывать об утре главного героя. Все еще спокойствие и умиротворение. Звучащая музыка просто идеально описывает чувства и эмоции закрытого в своем мире человека, который не желает сталкиваться с реальностью. Она ему противна, но от этого никуда не денешься и не скроешься.
В Read the Room мы уже слышим и чувствуем первое столкновение человека с реальным миром. Постоянное соприкосновения нашего героя с реальностью и обществом проходит через весь альбом! Чем закончится все это? Этот вопрос, возможно, так и останется без ответа.
Каждый трек описывает все эмоции человека, сталкивающегося с реальным миром! Сходятся два мира – внутренний и реальный. Происходит схватка, без правил и ограничений!
Следующая, Instant Psalm, продолжает рассказывать об утре главного героя. Все еще спокойствие и умиротворение. Звучащая музыка просто идеально описывает чувства и эмоции закрытого в своем мире человека, который не желает сталкиваться с реальностью. Она ему противна, но от этого никуда не денешься и не скроешься.
В Zero Sum мы уже слышим и чувствуем первое столкновение человека с реальным миром. Постоянное соприкосновения нашего героя с реальностью и обществом проходит через весь альбом! Чем закончится все это? Этот вопрос, возможно, так и останется без ответа.
Каждый трек описывает все эмоции человека, сталкивающегося с реальным миром! Сходятся два мира – внутренний и реальный. Происходит схватка, без правил и ограничений!
Сравнительно быстрые и короткие песни ярко показывают весь спектр мыслей нашего героя, пытающегося приспособится к окружающей действительности. Современное общество делает его изгоем с его внутренними переживаниями, скрывающимися внутри него. Главный герой песен – это собирательный образ современного человека.
Музыка трио кажется скучной, какой-то сюрреалистичной и даже может показаться, что композиции группы – это какая-то какофония из случайно собранных воедино звуков!
Есть, правда, один существенный недостаток у такой музыки – это если не “цепляет”, то слушать альбомы группы The Smile вряд ли будете слушать впоследствии. А вот если попытаться заставить себя, то не исключаю и того, что музыкальный коктейль от трех британских музыкантов вам может понравится!Могу дать небольшой совет – не разбирайте композиции группы на запчасти и не анализируйте прослушанное. Это сильно облегчит вам восприятие мира, который построили музыканты. Просто отключите свою голову и попытайтесь раствориться в эмоциях.
А The Smile смешивают все, что угодно и делают это изящно.
Музыка наглядно показывает насколько сложно личности в современном нашем мире. Взаимодействия с реальностью приводит главного героя к разным последствиям – от радостных ощущений, которые могут быть выражены в коротких и простеньких композициях, до непреодолимо трагичных, выраженных в медленных и атмосферных песнях.
Даже применение электронных “примочек” не лишает общее звучание песен ламповости.
Вот кто-нибудь мне скажет, как можно было придумать композицию The Slip с ее драм-н-бейс ритмом?
Все три альбома созданы для эстетов, которые свои истинные эмоции прячут глубоко, чтобы жестокая реальность их не растоптала. Они пытаются их сохранить, чтобы не позволить мясорубке буду их перемолоть.
Вы можете ненавидеть монотонное звучание вокала Тома Йорка, но от этого никуда не деться он такой какой есть! Правда ешл голос идеально подходит к звучащей музыки. Другого вокала тут быть не должно вообще в помине.
The Smile – это другая энергетика, другие каноны и другие аспекты выражения своих эмоций.
Такие вот впечатления у меня возникли при прослушивании ламповых альбомов трио, которые снова пригласили слушателя в свой музыкальный мир. The Smile может и должно переводиться как “улыбка”, но я бы перевел бы как “оскал”. То есть ответная реакция человека на его взаимоотношения с реальностью.
Возможно, я неправ в своих каких – то ассоциациях… Но музыка The Smile отлично провоцирует на какие угодно ассоциации и мысли.
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш Владимир.