Вот первый раз пишу обзор, не зная толком, о чем писать. Напомню, про Робина МакКоли писал в “ОМ” уже два раза. Не думаю, что произошли радикальные изменения и что-то мной еще не разобрано.
Вот ссылки на обзоры.
https://dzen.ru/a/YuF2d1K8KzwW-xzX
https://dzen.ru/a/Y_EDZrPnDmYVbf-G
Причем, в первом обзоре, мной высказано сожаление, что такой прекрасный вокалист записал так мало альбомов. Видимо, Робину стало известно о моем сожалении)), и он стал выпускать почти по альбому в год, как сольные, так и в других проектах.
Напомню, покинув MSG (тогда эта аббревиатура означала McAuleySchenkerGroup), он выпустил один прекрасный сольный альбом в 1999 году, а следующий студийный релиз был почти через 20 (!) лет, когда он вновь объединился с Шенкером в MichaelSchenkerFest для записи альбомов “Resurrection” и “Revelation”. И, пошло-поехало, в 2020 году он стал фронтменом супергруппы BlackSwan, где объединил усилия с Ребом Бичем (Whitesnake), Джеффом Пилсоном (Foreigner, Dokken) и Мэттом Старром (Эйс Фрили, Mr.Big), с которой выпустил два альбома в 2020 и 2022 гг. И еще два сольных в 2021 и 2023 гг.
Так и хочется спросить: «Робин, где ты был без малого 20 лет?»
Но лучше поздно, чем никогда (с). Но всегда ли так? Попробуем про это поговорить.

Учитывая, что маэстро уже 72 года, вряд ли стоило ждать сюрпризов (Спойлер: их и не было). Поэтому мой обзор должен был бы стать братом-близнецом предыдущих. Но повторяться мне скучно, а халтура – не наш метод. Надеюсь, никто не ждет от меня стандартного сетевого обзора, стандартных фраз: «ветеран рок сцены записал новый альбом…», перечислить быстрые и не очень номера в давно уже найденном музыкантом стиле, сравнить с его другими работами и написать стандартное: «хоть маэстро за 70 , он еще в строю, есть порох в пороховницах бла-бла-бла…».
Можно было и раскритиковать релиз, упомянуть, что записан на богомерзком Frontier, «заезжено, скучно, неинтересно, пора на пенсию».
И, что интересно, обе эти позиции вполне обоснованы.

Коротко пробегусь по трекам.
Открывашка «Til I Die» тяжела и хороша, но больше похожа на других «питомцев» Frontier, звучит как что-то из альбома Sunstorm эпохи Ромеро. Это не удивляет, если заметить, что и там и там музыкальный продюсер и музыкант фронтиеровский «многостаночник» Aldo Lonobile. Видимо, чтобы хоть как-то дистанцировать себя от итало-испанцев и подчеркнуть свои корни, Робин вставил партию ирландской волынки. Эта неожиданность очень украшает трек.
Далее следует заглавный трек, который типичный AOR. Ну, не совсем типичный, все же вокальная партия очень разнообразна и интересна.
«The Best of Me» – один из самых тяжелых и насыщенных гитарами треков альбома.
«Crazy» не очень соответствует своему названию, безумия нет от слова совсем, потому что это стандартная AOR-песня. Типичный продукт Frontier.
«Let It Go» и «Wonder of the World» отправляют нас прямо в 80-е, когда было царство глэма.
«One Good Reason» мог быть на любом альбоме MSG. Итальянские гитаристы устроили настоящий «оммаж» Майклу Шенкеру.
«Bloody Bruised and Beautiful» настоящее украшение альбома. Великолепное взаимодействие ритм-секции и риффов. И потрясающий вокал. Инструментальная часть заслуживает отдельного внимания.
«Paradise» немного скучноват из-за монотонного припева. Самая неинтересная песня на альбоме.
«Born To Die» практически метал. Чем-то мне по стилю напомнил Judas Priest. Представьте на секунду Робина в этой группе, вот примерно так она и звучала бы. Отмечу, что композиция очень мелодична. Инструментальная часть на высоте и очень разнообразна, от акустики до тяжелых риффов.
Завершает альбом «There Was A Man», как и открывашка, больше похожа на Sunstorm с Ромеро.
Итак, помните начало обзора, где мною написано, что с трудом представляю, о чем писать?
Как и ожидалось, альбом довольно предсказуемый и стандартный. Но есть и некоторые отличия. Альбом более гитарно-ориентированный, чем предыдущие. От того кажется тяжелее. На альбоме нет обязательной для таких релизов баллады. Для меня это, скорее, плюс, все же баллады нарушают целостность альбомов. Радует альбом и разнообразием, от почти поп-рока до метала. Впрочем, похожее разнообразие было и на предыдущих альбомах и вообще, это (разнообразие) сейчас много у кого, особо не удивишь. По своему звучанию альбом-чистый гость из прошлого, он мог быть записан и 40 лет назад.
Робин МакКоли – певец с голосом, который мало похож ни на один другой. Такого сочетания скрипучего рок-н-ролльного и лирического пения не припомню ни у кого. В свои 72 года он звучит отлично. Конечно, годы берут свое и можно посетовать, что пропала некоторая звонкость голоса, но на пенсию провожать его рано. Он использует традиции прошлого и использует свои фирменные голосовые приемы, как и 30-40 лет назад и они абсолютно узнаваемы.
Еще хотелось бы порассуждать про ставший «притчей во языцах» Frontier. Заметил, что пнуть и не упрекнуть в безвкусии этот лейбл стало хорошей традицией в меломанских каналах. А насколько это справедливо? Меня, конечно, удивляет, что итальянцы так поздно «проснулись». Сорок лет назад, когда такой стиль был в расцвете, представителей сапогообразной страны там не наблюдалось. И опять возникает вопрос, а точно поздно лучше, чем никогда? Тут пусть каждый решает сам. Я считаю, в целом, Frontier делает хорошее дело, поддерживая музыку такого стиля. Вот не будь их, было бы столько альбомов олдскульного рока? И рецепт лейбла показал свою работоспособность, к рок-легенде добавляются музыканты высочайшего класса (как правило, все итальянцы) и получается отличный результат. Есть и побочный эффект, это дело поставлено на конвейер, вот слышу я у McAuley нотки Romero. Ничего, не поделать, издержки производства, забывают иногда, для кого делают музыку итальянцы)) Но именно в этом альбоме в гитарной работе я вижу дань уважения к творчеству Майкла Шенкера (все же лучшее у Робина именно в коллаборации с Майклом), сказали бы, что именно он там играет, я бы поверил.
Итак, как все же оценить альбом? «Маэстро еще в строю» или «пора на пенсию»? «Старая добрая классика» или «Сколько можно одно и то же»? Точно ли «поздно» лучше, чем «никогда»?
Оставлю ответ на усмотрение слушателей.
Если вы хотите еще один альбом олдскульного рока, то рекомендую. «Старый конь борозды не испортил», а аккомпанирующий состав молодых итальянцев играет вполне аутентично эпохе расцвета этого стиля. Отличные мелодии и уровень исполнительского мастерства.
Если считаете, что то время безвозвратно прошло, в одну реку два раза не войти, а этот проект просто попытка заработать денег на ностальгии, можете пропустить этот релиз.
Но при этом имейте в виду, что даже, если вы считаете, что это не более чем коммерческий проект, это вовсе не значит, что это «халтура», наподобие отечественной «Дискотеки 80-х», где вышедших в тираж популярных исполнителей подбирают околомузыкальные дельцы и пытаются заработать их на былой славе. Это крепкая и серьезная работа от профессионалов своего дела. И эта работа, несомненно, найдет своих слушателей. Ну, а заработок… что в этом плохого? Все мы ходим на работу, где делаем, что умеем и за это нам платят. Не так ли?
P.S. И еще, вместо заключения. McAuley в этом году отметит 72-ой день рождения. Вот у всех есть четкий стереотип, человек 70+ лет- это дед. Со всеми своими возрастными штучками. Сидеть бы деду в кресле у телевизора, греться на солнышке и ворчать на происходящее. Можно ли назвать дедом Робина, который как раз в таком возрасте? Не думаю. Его голосу позавидуют и многие гораздо моложе. Он энергичен и полон сил. И он вовсе не единственная рок-легенда более 70-ти. Как сейчас пишется: «Добро пожаловать в новый мир». Обычно это произносится с иронией, типа «дожили(», но именно это явно положительное изменение. Особенно, когда самому автору уже шестой десяток, это прекрасный пример, понимаешь , что еще много чего впереди… Но , что-то я отвлекся от темы, опять меня занесло, это совсем другая история…
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях и участвовать в разных мероприятиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш “Д.И.”.