Д.И.: По собственному признанию, Оззи решил записать первый «трезвый» альбом в своей карьере.
Конечно, странное утверждение, получается, раньше он все делал нетрезвым?
Немного отвлекусь. Я думаю, что Оззи тут несколько лукавит. Создание и исполнение музыки такого уровня – серьезная работа, требующая серьезной физической и интеллектуальной формы.
Просто посчитаем, за 80-е он выпустил пять студийных альбомов, каждый из которых стал классикой, выпустил три концертных альбома, вышла куча синглов и совместных работ, не считал сколько, отмечу только сотрудничество с Литой Форд, Гэри Муром, Элисом Купером, Биллом Вордом, выпустил 4 видеоальбома, снялся в одном художественном и в одном документальном фильме, куче видеоклипов. Переслушайте музыку, пересмотрите видеоматериал, похоже на то, что это делалось в неадекватном состоянии? Не забываем, тогда не было электронных помощников, позволяющих исправить ошибки в исполнении.
Не забываем еще про шесть турне в том десятилетии. Интернет знает все, я специально посчитал, всего в дороге Оззи провел за 80-е чуть более пяти лет. Всего на них было дано 715 шоу. Это один концерт в 2-3 дня и утомительные переезды. Это не считая отдельных выступлений, участия в фестивалях и т.д. Отмечу кратковременное воссоединение Black Sabbath в классическом составе в 1985 г.
В личной жизни он обзавелся семьей, у него родилось трое детей.
Вы еще верите, что это сделал алкоголик и наркоман? Или Ozzy преувеличивает или он просто сверхчеловек. Естественно, все эти неприглядные стороны жизни не прошли мимо, но вопрос в реальном количестве. Тех, кто реально неумеренно все это употреблял, давно нет в живых и такое количество работы такого качества они не могли бы сделать.
На самом деле, думаю, Оззи не такой в жизни (хоть и бывало всякое), как он хотел казаться. Он знал законы шоу бизнеса и своими выходками поддерживал ту свою репутацию, которая нравилась его слушателям. Еще раз посмотрите на его занятость.
Алкоголик и наркоман таких физических и интеллектуальных нагрузок просто не выдержит. Да и время у него будет занято другим. А когда его слушатели повзрослели вместе с ним, уже стал актуальным здоровый образ жизни. У Оззи всегда был сильный менеджмент, который всегда держал «нос по ветру» не только в текущей музыкальной моде, но и в плане привлекательного для поклонников имиджа музыканта, в сорок с лишним лет образ трезвого отца семейства предпочтительнее образа веселого раздолбая.
Так или иначе, все изменения пошли на пользу в плане востребованности, это самый успешный альбом музыканта по продажам. Но нас здесь больше интересует качество и привлекательность музыки, чем кошелек мистера Озборна.
Владимир: Довольно щекотливая тема вами затронута. Насчет мог или не мог Оззи натворить все перечисленное в неадекватном состоянии, а может и мог…Давайте вспомним Motley Сrue, которые веселились подобным образом довольно долгое время. Как выжили, правда, непонятно (период был довольно продолжительный). Хотя маркетинговый ход был точно просчитан, но нам с вами тогда была интересна только музыка и ничего больше! Возможно, нам, как раз, это и помогало наслаждаться музыкой и не отвлекаться на окружающие ее создание факты!
Д.И.: Состав музыкантов тот же, что и на предыдущем альбоме (Да, хочу исправить свою ошибку в первой части, где было написано, что только на первых двух альбомах Оззи имел неизменный состав). Но для помощи в написании песен был привлечен сам Лемми Килмистер (Motorhead), это четыре песни на альбоме. Потом Лемми рассказывал, что его гонорар за эти четыре песни был больше, чем доход за все альбомы Motorhead. Факт меня в свое время очень удивил, для меня Оззи и Лемми всегда казались исполнителями одного уровня, а тут вот оно как…
Владимир: Смотря по каким параметрам сравнивать Оззи и Лемми. Два музыканта являются легендами “тяжеляка”, но сопоставлять их, уверен, не стоит. Каждый многое сделал для современной музыки, но ,все же, это разных полей ягоды. Да и песни Лемми отдал именно те, которые не подходили для Motorhead.
Д.И.: Mr. Tinkertrain. Я понятия не имею, кто такой Mister Tinkertrain и почему у него такое странное имя. «Хочешь немного сладостей, маленькая девочка?»-говорит он, а потом приглашает покататься. Явно от такого надо держаться подальше, особенно маленьким девочкам… Странный способ начать любой альбом, неужели проблема маньяков там так актуальна. Из плюсов, отличный вступительный гитарный рифф. Отличное соло. А вот вокальная партия неинтересна, яркой мелодической линии нет, спасает эту часть песни только гитарные украшения Закка.
I Don’t Want To Change The World чуть получше, но опять гитарная партия интереснее вокальной. В 1994 году Осборн получил премию «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение» за концертную версию этой песни. По мне, странное решение.
Вообще, абсолютное большинство слушателей, да и сам Оззи считают лучшими именно первые две песни. Но мое мнение не всегда совпадает с общепринятым, здесь именно такая ситуация.
Владимир: Mr. Tinkertrain и I Don’t Want To Change The World – просто песни, которые не несут ничего, кроме интересных гитарных рифов и переходов. Просто утверждает, что впереди нас ждет новые песни Оззи Осборна. Начало не особо яркое получилось, ждал что-то более взрывного, яростного и угарного! Действительно, все спасает гитарное мастерство Закка.
Д.И.: Mama, I’m Coming Home. Баллада, вы удивитесь, именно Лемми написал эту песню. Недавно Оззи вообще сказал, то это самая любимая песня из всех им записанных. У меня особого восторга не вызывает, баллада как баллада…
Desire. Еще одна песня Лемми. Наконец есть что послушать. Но опять гитарная партия интереснее вокальной.
Владимир: Две коммерческие песни, которые должны просто “вернуть” слушателя к прослушиванию альбома. Даже не представляю Desire в исполнении Motorhead…
Д.И.: No More Tears. А вот это шедевр. Песня небыстрая, но балладой ее не назвать. Ее ритм оказывает какое-то гипнотическое воздействие. Очень атмосферная песня и, пожалуй, уникальная во всем творчестве Оззи. Много прогрессивных и психоделических элементов. Длится семь с половиной минут, но это время незаметно проходит. На синглах выходила урезанная версия для радиоформата, но она такого впечатления не оставляет, как говорится, из песни (хорошей) слова не выкинешь.
Владимир: “Разматывает” песня бас-гитарой сразу и никуда от этого не денешься. Поддержка искаженным звучанием от гитарного кудесника создает магнетическую атмосферу. Действительно, композиция затягивает в свою музыкальную галактику и не отпускает от начала и до самого конца! Хочется верить ,что последующие песни не станут “провальными” после такого крутейшего “попадания”.
Д.И.: S.I.N. Прекрасное вступление… Это одна из лучших песен, которые когда-либо записывал Оззи, и она сильно недооценена.
Владимир: располагать хорошую композицию после шедевра – это шаг, который сразу практически “похоронит” песню! Так и получилось…А Won’t Be Coming Home (S.I.N.) достойна внимания.
Д.И.: Hellraiser. Еще один прекрасный номер. Опять Лемми пришел на помощь. Потрясающая партия баса. Аранжировки заслуживают отдельного внимания. Через год Лемми исполнил сам ее на альбоме Motörhead «March or Die». Спорить о том, чья версия лучше, можно бесконечно. Я вот и сам не скажу…
Владимир: А оно вам надо пытаться сравнивать исполнителей разного стиля? Просто сидим и наслаждаемся потрясающей песней. Представляете себе, как себя чувствовал бас-гитарист группы Оззи, который знал, что автор песни Лемми Килминстер…
Д.И.: Time After Time просто one more баллада. Даже писать нечего.
Zombie Stomp еще одна вершина альбома. Двухминутная атмосферная вступительная часть, похожая ритуальный танец какого-то племени. Сама песня очень заводная. Ритм секция очень хороша.
Владимир: Племени зомби? Две слишком яркие композиции легко затмевают собой остальные! Чтобы “раскусить” остальные композиции, No More Tears и Zombie Stomp, придется “убирать”…
Д.И.: У A.V.H. великолепное вступление на акустической гитаре, потом очень неплохой тяжелый номер. Наконец удалось узнать, что означает название песни. Значение аббревиатуры песни “A.V.H.” – “Aston Villa Highway”. Это название футбольной команды, которой Оззи и его друзья из “Black Sabbath” восхищались в юности. Но песня не про футбол…
Road To Nowhere еще одна баллада… Не многовато ли?
Владимир: Просто закончить альбом на лирической ноте, только и всего!
Д.И.: Don’t Blame Me (бонус-трек) — очень неплох, ему самое место в основной части.
Party With The Animals (бонус-трек) это классический бонус-трек, никто ничего не потерял бы, если бы он никогда не был выпущен.
Владимир: Don’t Blame Me мог бы легко завершить альбом, а не быть просто бонус-треком.
Д.И.: В целом, No More Tears альбом с широким диапазоном, каждый может найти в нем что-то свое.
Но лично моя оценка его ниже, чем предыдущего. Подчеркну, что это мое личное мнение, многие считают этот релиз вообще вершиной творчества Оззи.
Владимир: Да так с каждым альбомом. Кто-то считает, что это вершина творчества, а кто-то наоборот считает ниже среднего!
Д.И.: По мне, «No More Tears» очень неровный. Есть шедевры, есть просто отличные песни, а есть и явные проходные. Первые два трека неплохие, но не более того, заглавный трек шедевральный и оригинальный, «Zombie Stomp» очень веселый и тоже неординарный, еще выделю отличные «S.I.N.» и «Hellraiser».
Совершенно объективно, альбом намного проще своего предшественника, это возврат к основам с простыми структурами песен.
Видимо, поэтому Закк Вайлд играет несколько по другому, предыдущий альбом содержал множество цепляющих риффов и сбивок, плюс множество отличных соло, но здесь этого заметно меньше.
Владимир: но, как вы заметили, Закк “тащит” на себе некоторые не особо привлекательные композиции. Вы, совершенно правы, блестящие две песни просто затмевают остальные, которые выглядят “гадкими утенками”. Хотя, некоторые не заслуживают.
Д.И.: Три баллады, мой взгляд, скучны. И как-то многовато их. Не исключаю, что кому-то это в самый раз.
В конце концов, самый большой недостаток, который можно выдвинуть в адрес ‘No More Tears’, заключается в том, что это не самый захватывающий альбом, временами становится просто скучно.
Но недостатки никак не повлияли на успешность альбома. Это самый успешный альбом Оззи по продажам. Отзывы критиков тоже были хвалебными.
Ничего странного в этом нет. Начало 90-х – период расцвета MTV. Команда Оззи прекрасно знала что делала. Баллады были «заточены» именно под ротацию на этом канале. Невозможно оспорить важность песни «Mama, I’m Coming Home» в карьере Оззи. Трек имел огромный успех на MTV. Если бы в ротацию были поставлены более тяжелые треки с альбома, их успех был бы намного скромнее. Если в 1991 году даже трешевики Metallica написали баллады и сняли клипы на них для продвижения своего нового одноименного альбома, то почему Оззи с его более широким музыкальным диапазоном должен был остаться в стороне от этого праздника жизни? Да, некоторый элемент «читерства» в этом я вижу, но шоу-бизнес-это , прежде всего, бизнес и если определенные шаги приносят прибыль, значит они верны.
Владимир: так не забываем, кто рулил раскруткой Оззи и его сольного творчества? Грамотно подавать новые альбом Оззи, его супруга научилась блестяще. Надо отдать ей должное…
Д.И.: Интерес к альбому был подогрет еще заявлением Оззи, что этот альбом последний студийный альбом в его карьере и о его уходе на пенсию (заметим, в 43-то года).
Был объявлен прощальный тур , метко названный «No More Tours», который состоялся в 1992 году.
По его итогам в 1993 г. был выпущен концертный альбом Live & Loud. Который, в свою очередь, был объявлен последним альбом Оззи вообще. Разбирать его не буду, но для прослушивания рекомендую. Особо интересны там исполнение Закком Вайлдом песен из более раннего творчества Озборна, интересно сравнить его интерпретации с оригиналами. Обратите внимание на песню «Black Sabbath». Специально на один концерт, забыв старые обиды, прибыли музыканты BS классического состава и исполнили с Оззи эту песню. Такое вот короткое воссоединение легендарной группы. Достойные проводы на пенсию, одним словом..
Итак , в 1993 году Оззи Озборн закончил свою карьеру.
Но…..продолжение следует! (думаю, это не спойлер)
Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш “Д.И” и Владимир.