Вы сейчас просматриваете “Анахоретный дайджест”. Vol. 2.

По многочисленным отсутствующим просьбам продолжу свое навязчивое присутствие в виде псевдо-эксперта по рок/метал музыке. Очередное ИМХО на некоторые прослушанные альбомы этого года.

Небольшая ремарка от Владимира (прошу прощения, не удержался): Вы, уважаемый мой, не прибедняйтесь! Вы, получили немного комментариев, в которых у читателей был интерес к вашим дайджестам, так что полный вперед! К тому же на сайте ваша первая серия стала наиболее читаемой.

Timeless Fairytale – A Story to Tell (2024)

Странное воздействие оказывает на музыкантов пребывание в составе группы Royal Hunt. Последующие самостоятельные начинания участников группы как две капли виски похожи на репертуар Королевского охотника. Взять, к примеру, проект басиста Стина Могенсена Cornerstone – мало того, что он затащил туда пол состава охотничьей труппы, так и песни были будто незаконнорождённые от того же плодовитого члена. Впоследствии была сделана корректировка курса, но запашок вполне очевидный остался.

Или взять единственный сольник D.C. Cooper(a). Тоже самое подозрительное сходство с его альма-матер.

И вот, мы дожили до проекта первого вокалиста Royal Hunt Henrik(а) Brockmann(а). И тут снова та же история. И даже более того, альбом не просто похож на Хантов, а будто вышел из под пера не очень трезвого Андрея Андерсена. У меня возникли стойкие подозрения, что он таки напрямую помогал в написании песен, а что более казалось вероятным, нашел на чердаке собственные черновики нот середины 90-х и за пару ящиков огненной воды слил бывшему коллеге и другу Хенрику.

Но, как оказалось по официальным признаниям, Андрейка вроде как ни при чём. Вместе с Хенриком в проект влился талантливый и, видимо, заранее принятый неофициально в семью королевских охотников, гитарист итальянской прог-группы Stamina Luca Sellitto. Обладая и без того недюжинными способностями в написании шедевральных хитов, Лука без труда освоил технику клонирования самобытного звучания Хантов и, под чутким управлением Брокманна, выдал почти дюжину шлягеров достойных оригинала.

Нет, в самом деле, ели серьезно, то песни получились гораздо более похожи на Royal Hunt, чем сам Royal Hunt последних альбомов.

Материал настолько аутентичен, учитывая, что вокалист родной, что выпустись они под маркой Royal Hunt, все бы поверили, даже прожжённые фанаты. Всё, что было у Хантов здесь присутствует в полной мере: неоклассические пассажи, разнокалиберные соло, симфоническая воздушность, техника и стилистические особенности и, конечно, знакомый до щемоты в грудях от ностальгии, голос. И даже обложка напоминает об альбоме 1993 года и прекрасной балладе “Clown in the Mirror”. Единственно чего не хватает – ярких запоминающихся мелодий. Любой из тех же двух альбомов Хантов, на которых пел Брокманн, уделывают по хитовости данное творение. Думаю, с этим фактом никто не поспорит.

В целом же альбом вполне хорош. Всё сделано профессионально, добротно и с любовью к оригиналу, но без изюминки.

P.S. Кстати, не многие знают, что в 2019 году Брокманн и Андерсен сделали небольшой совместный сад-проект N’Tribe “Root ’N Branch”. Всего четыре песни, но все на загляденье! Особенно кавер на Роллингов “Paint It Black”. Вот это было действительно в духе традиций раннего ROYAL HUNT. Тогда многие понадеялись на “возвращение к корням”, но корни с тех пор то ли сгнили, то ли засохли. )

dArtagnan – Herzblut (2024)

Несколько поколений советской и затем российской молодежи были воспитаны на произведениях французского мастера около исторических приключений Александра Дюма. Я сам в детстве зачитывал до дыр имевшиеся у меня томики и даже в более старшем возрасте не без удовольствия возвращался к ним. Если меня внезапно на улице спросят о моей любимой книге, то первое что придет в голову – это “Граф Монте-Кристо”, оказавший неизгладимое впечатление на формирующееся подростковое сознание.

И вот, внезапно попадается мне обложка альбома с названием группы, максимально напоминающей о героях Дюма и обложкой подтверждающей эти подозрения.

Оказалось, что за этим скрываются немецкие любители французских мушкетеров. Это уже шестой альбом, посвященный немного странной для немцев тематике. Хотя почему странной? Разве не может среди германской почтенной публике возникнуть любовь к французской приключенческой классике?

Группа основана в 2015 году Беном Метцнером (вокал, волынка, флейта, мандолина, вистл-флейта, ирландские бузуки, акустическая гитара) и Тимом Бернардом (электрогитара, акустическая гитара, вокал). Кроме этой двоицы в группе есть музыканты поддержки, но и так видно, что инструментарий у парней довольно обширный и включает в себя народные инструменты не только немецкого происхождения. И да, пред нами фолк-рок группа с основным языком исполнения – немецким. Но кроме своего родного, ребята поют и на аглицком, и других языках по мере надобности.

Немецкий никогда не был моим любимым языком и песни на нем я обходил стороной пока не познакомился с тоже фолковой группой Santiano. Настолько мне понравилась эта группа, что я даже перестал обращать внимание на звучащее “шпреханье”. И вот снова похожая встреча. Да, группы чем-то похожие, но есть и разница. dArtagnan немного потяжелее, бодрее и веселее. Я не знаток народных песен Европы, но мне кажется, что большую часть репертуара у dArtagnan собственного сочинительства, тогда как у Santiano больше обработки.

В принципе, dArtagnan не предлагают что-то экстравагантное или оригинальное. Это вполне стандартный фолк-рок, местами утяжеленный, но при этом выполняющий свою функцию погружения в атмосферу народного творчества, обилием соответствующего инструментария и плюсом заряжающий безудержной энергетикой и драйвом. При том, что в некоторых моментах есть ощущение однородности материала, но есть и вполне хитовые песни, как правило записанные в коллаборации с приглашенными артистами.

Как и в предыдущих альбомах, на этом есть обработки народных песен разных стран, среди который чуткое ух может различить и нашу “Коробейники”. На прошлом альбоме немцы пытались ее спеть на русском, а здесь решили на своем родном и, надо сказать, получилось даже лучше, без корявого произношения и натужности. А на альбоме 2021 года “Feuer&Flamme” есть кавер на песню мушкетеров из фильма Юнгвальд-Хилькевича “Д`Артаньян и три мушкетера”. Исполнено вполне на прилично русском и отлично звучит!

Короче, мне зашло. Отлично разгоняет черную тоску и депрессию осенней поры. Надеюсь, понравится и вам!

Carmeria – Tragedie D’amour (2024)

В недалеком 2012 году несколько австралийских ребят, обнаружив у себя недюжинный талант и неудержимую тягу осчастливить им окружающий мир, объединились в группу с непереводимым названием Carmeria. Сразу, с пылу с жару, амбициозные планы не удалось реализовать и общественности пришлось подождать, призванного осчастливить их дебютника, аж до 2021 года.

Но парни все это время не сидели в местных кабаках, пытаясь пропить таланты, а, напротив, усердно трудились, повышая мастерство и выдавая один за другим синглы с ЕР. Надо отметить, что не все участники группы выдержали марафон времени и, не дождавшись наступления маячившей вдали славы, отправились искать счастья по другим австралийским захолустьям. В строю остались самые стойкие приверженцы светлого будущего: фронтмен, композитор и главный идеолог Jordan Von Grae и гитарист Jerry Zahija. Но как это зачастую бывает, к отчаянным идеалистам примкнули такие же отчаянные искатели всеобщего признания и вот, перед нами уже второй полноценный альбом.

Видимо, ребята, признавая за собой определенное мастерство и талант, все же разумно не стали строить из себя гениев и заниматься выдумкой новой шарманки. Музыкальный стиль и направление было взято из уже проторенного и затисканного всеми кому не лень симфоник-пауэра.

Первый альбом я пропустил, поэтому не могу сказать, насколько продвинулась группа в раскрытии своего потенциала. Но половина нового альбома произвела на меня вполне благостное впечатление. Если бы ребята сделали миньон на пяток песен из десяти имеющихся, то это было бы на пять с плюсом.

Признаюсь, я грешен по части трепетного отношения к данному жанру, ибо мои первые шаги в метале были связаны именно с ним. Неудивительно, что австралийцы проникли в самые потаенные глубины моей души и затронули ностальгией струны не только своих гитар, но и струны моей души. Многие моменты в их исполнении напомнили о группах начала двухтысячных, многие из которых уже канули в Лету. Тем не менее, не смотря на очевидные заимствования, группа звучит свежо, а использование в некоторых песнях бульдожье подрыкивание, даже придает некую изюминку и фэнтезийную атмосферность. А в некоторых песнях вполне благопристойно подпевает певичка, подкидывая в топку атмосферности романтизму.

Как я уже упомянул, не весь альбом настолько хорош, чтобы оценить по достоинству весь талант ребят, но вот первая половина – очень хороша! Классные мелодии, стильные аранжировки и разнообразные темы делают эти песни весьма достойными памяти отцов основателей. Ну а песня «Immortal» во второй половине альбома так просто безусловный хит.
Из недостатков я бы выделил наличие аж трех бонжовых баллад и некоторых проходных песен. В целом же, потенциал и определенное мастерство у группы есть, и если они нарастят усилия, то их светлое будущее не за горами.

House Of Lords – Full Tilt Overdrive (2024)

Когда-то, давным-давно, на исходе 80-х была образованна супер-группа House of Lords. Молва гласит, что зловредный киссовец Джим Симмонс, взявшийся спродюсировать новообразование, потребовал заменить выбранного группой вокалиста и в «последний вагон» образовавшейся вакансии запрыгнул James Christian (в девичестве James John Dei Cicchi), до этого не прошедший ЕГЭ на вступление в другую громкую группу Quiet Riot. Теперь, то ли по иронии судьбы, то ли по счастливому случаю, семидесятиоднолетний Джеймс является единственным действующим музыкантом из первоначального состава.

Не смотря на частое ренегатство участников, группа уверенно себя чувствует в нише мелодик-хард-рока и с завидной стабильностью выпускает альбом за альбомом. Нынешний новодел-студийник уже 14! Просто удивительная живучесть, данная не каждому музыкальному организму.

Мое отношение к данному коллективу очень двойственное. Когда группа была действительно с приставкой «супер» и отношение мое к ней было с той же приставкой. Но вот, когда бразды правления взял на себя Джеймс, то отношение к группе стало весьма двойственным, а к выпускаемым альбомам очень выборочным. К примеру, прошлый альбом, обласканный критиками и фанатами, мне показался довольно проходным, за исключением пары песен.

А вот новинка вышла куда интереснее! Группа, как мне показалось, чуть утяжелила саунд и прибавила в энергетике, не забыв на обочине мелодизм. А отсутствующие или задвинутые на десятый план клавишные прям делают из альбома экспериментальный образец.

Джеймс, не смотря на возраст и слухи о многолетней болезни прекрасно владеет голосом и выкладывается на полную катушку. Песни достаточно разнообразные, а «Taking The Fall» вообще отослала к первоистокам периода первых альбомов.

Среди недостатков можно заметить отсутствие ярких запоминающихся хитов. Почти все песни как на подбор качественно исполненные, не лишенные мелодизма и обаяния, но вау-эффекта нет. К достоинствам альбома следует отнести классную работу гитариста с очень вкусными соляками.

Но на мой взгляд, есть и пара-тройка песен совсем не обязательных. Это, к примеру, девятиминутная «Castles High», где просто растянули тему как жвачку с пресной аранжировкой и без каких-то интересных переходов и изюминок. Но это уже частности и субъективизм. В целом, альбом хорош, хоть и далеко не лучший в дискографии.

На этом у меня все на сегодня, надеюсь, что вы что – то подобрали для себя…

Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…

Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana

Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana

Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/

Подкасты:

“Звук” – https://zvuk.com/podcast/28181710

“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792

Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930

На этом сегодня все!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Ваш “Анахорет”.

Добавить комментарий