Вы сейчас просматриваете “Д.И.” представляет: Megadeth – Rust In Peace (1990)

Тяжело писать о том, о чем не писал только ленивый. Про этот альбом столько обзоров, что и добавить нечего. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и написать очередной со словами «классика», «шедевр» и т.д. И это вовсе не будет являться преувеличением. Я считаю, что Rust in Peace – один из лучших альбом в истории не только своего жанра, но вообще всей музыки. А в своем стиле это однозначно номер один. А тут еще в текущем году 35 лет с его выхода. Попробую рассказать, что у меня связано с этим альбомом и почему я так считаю.

Я услышал его в год выхода. Будучи продвинутым меломаном, читающим «Ровесник» и «Московский комсомолец», которые нередко радовали статьями про музыку (интернета тогда не было, зарубежная пресса была недоступна, да и иностранных языков тогда никто не знал), это были чуть ли не единственные источники информации. Я знал, что Дэвид Мастейн- бывший гитарист Металлики, уволенный как раз накануне их успеха, но ряд успешных песен с первых двух альбомов «Метлы» написаны им.

К тому времени, его собственный коллектив Megadeth выпустил уже три альбома, но они особо не впечатлили меня. Вольно или невольно, сравнение бывшего и текущего коллективов Мастейна всегда происходило. Metallica однозначно играла в другой лиге, выражаясь спортивным языком.

megadeth

Много позже я понял, что Peace Sells… but Who’s Buying? 1986 года вовсе не так плох, но это совсем другая история. А в том далеком 1990-м никаких особых ожиданий от нового альбома не было. Но, поставив его на воспроизведение, я сразу понял, что это просто отвал башки. Группа вышла на новый уровень.

megadeth rust in peace

Альбом начинается с “Holy Wars…The Punishment Due”, и уже по вступительному риффу песня затягивает. Этот рифф звучит еще некоторое время, а затем Мастейн дополняет его мелодической линией, делая песню еще более запоминающейся. Какое-то время все продолжается в том же духе, и номер кажется предсказуемым. Но не тут -то было. Песня обрывается, звучит акустическая часть в восточном стиле, и, внезапно, песня превращается в совершенно другую, а вокальная часть становится совсем другой. Кажется, никогда до того и после Мастейн не пел в таком стиле. Затем песня переходит в более медленный рифф, и Мастейн перекрикивает его, дальше идут потрясающие соло. Только подумаешь: “Может ли это быть еще лучше?” и… это происходит. Невероятный трек.

Следующая “Hangar 18”. Эта песня ближе к обычному металу, чем к трэшу. Никакого вступления, сразу начинается основная часть. Очень мелодичная вокальная часть, чего раньше у Megadeth не замечалось. Но главное в песне-потрясающие сольные партии. Я не проверял, но пишут, что в этой песне -14 (!) соло. И все разные. Другой бы группе хватило бы таких идей на целый альбом. Но Мастейн не жалеет идей и щедро их разбрасывает всего лишь по одному номеру. Что сказать? Еще один шедевр.

“Take No Prisoners”. Это относительно прямолинейный номер, напоминающий ранний Megadeth, вдруг слушатель заскучал по уже историческому звуку группы. Обратите внимание на быстрое соло на басу с переходом в потрясающий рифф и небольшие гитарные партии между вокальными фразами.

“Five Magics” начинается с трэшевого риффа, затем переходит в очень необычную басовую партию, после пара мелодичных гитарных фраз и дальше песня разгоняется. прежде чем песня переходит в “трэшевую часть”. Но дальше развитие песни непредсказуемо. Есть и смена риффов, очень мелодичные соло и интересное наложение вокала на гитарные партии. Технически, песня идеально проработана. Но, видимо, именно техническая сложность привела к тому, что группа редко исполняет эту песню вживую.

megadeth rust in peace

“Poison Was The Cure” длится менее 3 минут, что является редкостью для Megadeth. Причем около минуты этого хронометража занимает атмосферное вступление. Под куплеты можно теоретически танцевать что-то наподобие рок-н-ролла, правда, я не пробовал)) В конце потрясающее соло.

Следующая песня – “Lucretia”. Снова россыпь риффов и соло. Интересно, что некоторые соло мелодичны, а некоторые просто шредерские «запилы». Песня о том, как Мастейн находит в своем доме привидение и разговаривает с ним (по-видимому, это его бабушка). Немного необычная, но хорошо написанная и превосходная песня. Гитарная работа в конце невероятная.

Прослушав уже 6 песен с альбома, мы замечаем, что не было ни одной песни с классической структурой : куплет – припев два раза, соло, и снова куплет – припев. Кто соскучился по такому формату – получите “Tornado of Souls”. Наверное, самая простая песня на альбоме. Но надо же слушателю тоже передохнуть от музыкальных наворотов. Вся песня построена на одном риффе, что нетипично для этого альбома. Но простота песню вовсе не портит. Здесь есть отличная партия ударных, а затем запоминающееся соло Марти Фридмана.

Далее следует “Dawn Patrol”, самый странный трек альбома. Просто довольно простая басовая партия на фоне довольно простого барабанного ритма, периодически появляются гитары, а Мастейн не поет, а проговаривает текст. Песня очень коротка и, пожалуй, ее надо рассматривать не как самостоятельный номер, а как вступление к следующей песне. Я был на концертах Megadeth, наверное, раз пять (никакую другую группу я так много не видел вживую), на всех них эта песня была. На ней Мастейн и другой гитарист покидали сцену и выходил маскот группы – Вик, который периодически делал красноречивый жест ребром ладони по горлу. Не знаю, что именно имелось в виду, этот жест может означать, что чего-то достаточно, «по горло» или угрозу перерезать это самое горло. Наверное, второе. А вы как думаете? Как пишут, роль Вика играет один из техников группы. Ну, а коллектив получает небольшую двухминутную передышку, ритм секция не особо напрягается, а соло секция за сценой вообще может присесть и отдохнуть… Таким образом, этот простой номер имеет важное значение в жизни группы, хотя я соглашусь с распространённым мнением, что без него альбом ничего бы не потерял…

Наконец, мы подошли к заглавному треку альбома, “Rust In Peace”…Polaris. По структуре напоминает первую, фактически, это несколько песен в одной. Есть все, смены ритма, мелодий, потрясающие соло. Отличное завершение потрясающего альбома.

Следует заметить, что альбом существует в двух версиях, оригинальной 1990 года и ремастера 2004 года. Какую выбрать, решайте сами. Ортодоксы-меломаны признают только оригинал, типа, надо слушать так, как все задумывалось. Но ремастер вовсе не так плох, особенно если слушать музыку на портативной аппаратуре, на компьютере или в автомобиле, как именно и слушается сейчас 99 процентов всей музыки.

megadeth rust in peace

Ремастированная версия также содержит песню “My Creation”, которую не включили в оригинальный трек-лист. Трек неплох, но какой-то незаконченный. Очень короткое время звучания – 1:36. Но за это время в нем каким-то образом умудряются уместиться великолепное вступление и два великолепных соло, второе из которых сливается с вокалом.

Еще на ремастере есть демо-версии “Holy Wars”, “Take No Prisoners” и “Rust In Peace”, которые интересно послушать, хотя ни одна из них не превосходит альбомные версии.

Стоит упомянуть еще одну версию. В честь двадцатилетия альбома группа провела в 2010 году одноименный тур и запись одного из из выступлений вышла под названием «Rust In Peace Live». Там исполнены полностью все песни альбома в оригинальном порядке. Фактически, альбом полностью перезаписан. Сыграно все аналогично оригиналу, но, естественно, 20 лет даром не прошли, и, группа совсем другая, с другим опытом и со всеми достижениями технического прогресса. Если кому-то запись 1990 года кажется «пропахшей нафталином», вот современный вариант и он ни в коем случае не является воспоминанием о былой славе. Я слушаю оба варианта, оригинал и перезапись, и оба хороши.

megadeth rust in peace

Говоря об этом альбоме, нельзя не упомянуть, что в распоряжении Мастейна был совершенно выдающийся состав музыкантов, это реально «золотой» состав группы.

Самым впечатляющим приобретением группы был новый гитарист-виртуоз Марти Фридман. Хоть Мастейн сам прекрасный гитарист (в Металлике он исполнял роль лидер-гитариста), техника Фридмана просто невероятна, он один из самых лучших гитаристов мира. Многогранность его игры поражает, он хорош и в скоростных «запилах», и в мелодичных соло, и во время акустических вставок. Он также опытный ритм-гитарист, он играет риффы Мастейна и идеально сочетается с ним. Трудно выделить какое-то соло, все они фантастичны, особенно когда идет обмен сольными партиями с Мастейном. Кому интересно, можно посмотреть какое соло какой из музыкантов играет в каждой песне и сравнить, это все есть в открытом доступе.

Что интересно, перед тем, как попасть в Megadeth,Фридман пытался попасть в Kiss. Но ему отказали, нет, не из-за недостатка мастерства, а из-за…маленького роста. Ну и прекрасно получилось, иначе бы мы слушали совсем другой Megadeth. А для формата музыки Kiss такой виртуоз излишний.

На басе по прежнему «мини-Дейв»-Эллефсон. Он не только отвечает за ритм секцию, но и выдает интересные басовые партии и их хорошо слышно.

Еще одно приобретение – Ник Менца, возможно, лучший ударник за всю историю группы. У него очень потрясающая скорость. К сожалению, сейчас этого прекрасного музыканта уже нет в живых.

При всем при этом Мастейн фактически единоличный автор альбома. Потрясающее, как он написал кучу очень техничных риффов, и, потрясающих соло, запоминающихся мелодий и собрал воедино. Именно с этим альбомом мир увидел, что это не просто «тот парень, которого из Металлики выгнали», а самостоятельный самодостаточный музыкант. Возможно, это спорно, но, начиная с этого альбома, Megadeth стал гораздо интереснее своих бывших коллег.

megadeth rust in peace

Стоит еще упомянуть, что в этом альбоме Мастейн наконец-то запел, предыдущих его альбомах было не пение, а какой-то речитатив. Судя по всему, Дэвид усердно занимался вокалом. В одном из интервью он говорил, что даже подумывал о том, чтобы взять в группу отдельного вокалиста, но решил продолжить петь самостоятельно. Есть избитая фраза, что артист должен быть самим собой и найти свое лицо. И Мастейн его нашел. Его вокальный диапазон не слишком разнообразен, но идеально вписывается в стилистику песен. В его голосе звучит горечь, сарказм и ехидство и некоторая скрипучесть и гнусавость очень даже к месту, эту уже особенность стиля, а не недостаток. Все же в рок-музыке иногда главное не технически безупречный вокал, а что-то еще, что не поддается описанию и миллионы слушателей любят исполнителей с голосами, с которыми их не взяло бы ни одно музыкальное училище на вокальное отделение по профнепригодности. И тому куча примеров: Мик Джеггер, Элис Купер, Лемми… И наоборот, бывает, вроде идеальный вокал, а слушать неинтересно. Рецепта нет однозначного, что нужно для завоевания любви слушателей…

По музыке альбом не чистый трэш, есть куча элементов прогрессива. И именно этим он и интересен. Это очень многогранный альбом, который нигде не звучит однообразно или скучно и в то же время он вполне доступный для широкой аудитории. Несмотря на техническую сложность песен в музыкальном плане, Дэвид никогда не забывает про мелодию, и все песни на альбоме запоминающиеся. На этом альбоме достигнут идеальный баланс между мелодичностью и музыкальной сложностью. Гитарные соло «впихнуты» буквально в каждое свободное место, но это не кажется излишним.

Тексты песен, как и музыка, очень разнообразны и, что редкость, неглупые. Есть свои типичные для этого стиля песни о войне и политике (“Holy Wars”, “Rust In Peace”), написанные в типичной для Мастейна манере, где изложение идет от антагонистического лица, к примеру, в заглавной песне повествование ведется от имени баллистической ракеты Polaris: I am a nuclear murderer, I am Polaris. (Я ядерный убийца, Я Поларис).

Есть также песни об оккультизме, инопланетянах, наркотиках, призраках и даже, нетипично для стиля, об отношениях. Я почти никогда не замечаю текстов в музыке, но здесь делаю редкое исключение. И я с трудом представляю, что эти слова можно спеть другим голосом. Идеальное сочетание.

Отдельно отмечу обложку альбома. Сейчас, с уходом физических носителей, эта культура изучения обложек ушла, а тогда каждая обложка внимательно изучалась. На обложке изображен талисман группы Вик, инопланетянин в капсуле, а на заднем плане лидеры стран тех лет Британии, Японии, Западной Германии, СССР и США. Помнится, все радостно узнавали Горбачева по характерному пятну, правда, в остальном сходства не наблюдалось) Автором обложки является легендарный художник с милой для русскоязычного слуха фамилией Репка.

Название альбома – игра слов. Есть в английском устойчивое выражение Rest In Peace (Покойся с миром), это пожелание на похоронах и часто выбивается на могильных плитах. Здесь заменой одной буквы получилось пожелание ядерному оружию – Ржавей с миром. С этим сложно не согласиться, но, к сожалению, правительство США другого мнения…

Что в итоге? “Rust In Peace” – это совершенно невероятный альбом с потрясающими песнями. Техничность и ритмическая сложность сочетается с мелодичностью и все номера запоминающиеся.Мастерство Мастейна в написании песен несомненно. Я слушаю этот альбом уже 35 лет и каждый раз удивляюсь: «Как им ЭТО удалось?»

Сейчас напишу без всяких преувеличений. Я серьезно считаю, что Rust in Peace, вероятно, лучший альбом в истории. У меня есть много альбомов, которые я люблю. Некоторые я даже чаще переслушиваю. Но более сбалансированного и запоминающегося альбома, чем Rust In Peace, я не назову. Он должен быть у каждого. И не только у любителей тяжелой музыки всех направлений, а у всех, кто просто любит слушать отличную музыку.

Наверное, для объективности надо бы найти и упомянуть какие-то недостатки. Они, безусловно, есть. Но мне этого делать не хочется, потому и не буду..

Не забываем оставлять комментарии, кто как познакомился с этим альбомом…И понравился или нет…

Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…

Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana

Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana

Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/

Подкасты:

“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792

Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930

На этом сегодня все!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Ваш “Д.И”.

Добавить комментарий